Ссылки

Новость часа

"Власть не для того дается, чтобы ее бросил и отдал": Лукашенко призвал прокуроров "спасти страну от нашествия"


Александр Лукашенко 10 сентября выступил перед руководителями прокуратур Беларуси. Он представил им нового генпрокурора Андрея Шведа (он был назначен накануне) и призвал "спасти страну от нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее".

"Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона. Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, "извне", и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует, – заметил Лукашенко. – Но в данном случае ситуация не такова. Еще раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее. И стабилизировать обстановку в этой стране".

"Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам еще жить в этой стране и в новой Беларуси", – подчеркнул он.

"Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже – обладатели этой власти, ее носители, – цитирует Лукашенко государственное агентство "БелТА". – ​Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал".

Лукашенко также заметил, что "я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду".

"Сделаю я это с вами или без вас – вам решать. Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну – вставайте. Не хотите – не предавайте. Вы – люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте", – заявил он.

Андрей Швед после речи Лукашенко заявил, что в Беларуси "должна быть обеспечена безопасность на наших улицах, порядок". "Любые проявления насилия, экстремизма, нарушения общественного порядка должны пресекаться на корню", – ​подчеркнул он.

В Беларуси уже более месяца продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов президента 9 августа Александра Лукашенко, заявив, что он набрал более 80% голосов. Штаб Светланы Тихановской, основной соперницы Лукашенко на выборах, не признал результатов голосования, а вслед за ней выборы не признали и многие страны Запада. Они и Тихановская, а также протестующие, призывают Лукашенко уйти в отставку и провести новые, честные выборы с привлечением международных наблюдателей.

Белорусские силовики жестко подавили первые протесты, были арестованы или задержаны более 7 тысяч человек, сотни были избиты и содержались в пыточных условиях в спецприемниках.

На представителей белорусской оппозиции, которых Лукашенко объявил координаторами протеста, были заведены дела о "захвате власти". По этому делу сейчас арестованы Мария Колесникова и Максим Знак. Еще несколько членов Координационного совета оппозиции были высланы из страны или уехали после угроз спецслужб. Также Следственный комитет завел несколько десятков уголовных дел на участников протеста: их обвиняют в нападениях на сотрудников силовых структур и по другим статьям.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG