Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщает, что мужчина, на которого наехал автозак, жив и проходит фигурантом уголовного дела


Житель Минска, на которого во время протестов 9 августа наехал автозак, жив и проходит фигурантом по уголовному делу о массовых беспорядках, сообщает МВД Беларуси.

В милиции 30-летнего мужчину называют "интернет-героем" популярного "видеоролика о гибели человека под автозаком", сюжету которого, по их мнению, драматизма придали "диванные эксперты".

По версии МВД, на видео мужчина схватился за кабину движущегося автомобиля для перевозки задержанных и "проехал пару десятков метров, пока не упал".

"Позже выяснилось, что мужчина жив, доставлен в больницу в пьяном виде. Медикам при поступлении сказал, что его избили сотрудники милиции. Следователю при опросе – тоже. В том, что никаких избиений не было, а травмы получены от падения с милицейского автомобиля, признался позже. Когда предъявили все фото- и видеоматериалы, запечатлевшие его дерзкую выходку", – говорится в сообщении.

Ведомство опубликовало видео с этим мужчиной по имени Егор, где он рассказывает, что был против результатов выборов и пошел на улицу, чтобы высказать свое недовольство.

"Увидел двигающийся МАЗ, чтобы его остановить, я решил запрыгнуть на кабину. После этого в принципе ничего не помню, потому что и алкогольное опьянение было, и последующая черепно-мозговая травма. В больнице сказал, что избила милиция", – рассказал он.

В МВД сообщают, что 30-летний житель города работает автослесарем и живет в общежитии. Он якобы много раз привлекался к административной ответственности, с десяток из них – за распитие алкоголя в общественных местах. В настоящее время он задержан.

Протесты в Минске и других городах начались после оглашения результатов выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В ночь на 10 августа акции переросли в столкновение с милицией и ОМОНом. Силовики применяли против граждан водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

XS
SM
MD
LG