Ссылки

Новость часа

В Бресте на трое суток задержали двух сестер: они хотели угостить мороженым милиционеров


В Бресте 10 августа двух сестер задержали за то, что они решили угостить сотрудников милиции мороженым, пишет "Брестская газета".

Елизавета и ее старшая сестра Екатерина в тот день отправились в магазин, чтобы купить мороженого для всей семьи. По их словам, на обратном пути они увидели автобус с 25-30 сотрудниками милиции, изнывающих от жары, без шлемов и балаклав. Девушки предложили им мороженое, но в ответ их посадили в автобус и повезли в отделение милиции.

Телефоны в милиции отобрали, а сообщить родителям разрешили только коротким СМС, что они задержаны. На следующий день их привезли в СИЗО рядом с "Интуристом". Во дворе было около полусотни парней, которые стояли на коленях. Охранники на всех орали: "Бегом идем! Руки за спину! Прямо не смотрим! Глаза вниз!" – рассказывает Елизавета.

По ее словам, затем их повели на досмотр: заставили полностью раздеться и присесть три раза, проверяли волосы, уши, ступни, все физиологические отверстия. Потом они сняли шнурки, браслеты, ремни и извлекли косточки из бюстгальтеров.

"Надзирательницы сопроводили нас в камеру с сарказмом и насмешкой: "Мол, посмотрите, как тут у нас". Туалетной бумаги в камере нет, мыла тоже нет. А еще сказали, что кормить нас сегодня не будут. А мы-то уже сутки не ели, – говорит она. – Среди ночи в камеру привели еще десятерых девушек, через какое-то время еще. Так в пятиместной камере оказалось 16 человек. Дали несколько матрасов, чтобы постелить на пол".

По их словам, в СИЗО они пробыли до 13 августа. Кроме протокола, они подписали предупреждение, что при повтором задержании им будет грозить уголовная ответственность, а также повестку в суд с открытой датой (вместо даты – пробел).

14 августа они случайно от знакомого правозащитника узнали о процессе в Ленинском районе. По словам Елизаветы, их осудили по статье 23.43 КоАП, Елизавете было вынесено предупреждение, а Екатерине присудили штраф в размере пяти базовых величин.

"Наша история у многих из тех, кто ее слышал, конвоиров, следователей и судей вызывала некую усмешку: ну что же вы наивные такие, мороженым решили угостить? Я хочу им сказать: наивные те, кто думает, что жизнь белорусов будет прежней. А нам за наш поступок не стыдно. Мы шли с миром и добром, с открытой душой это делали, хотели проявить заботу. Наше доверие к сотрудникам милиции растоптали однозначно. И хотя доверие подорвано, хочу сказать, что у них есть время и шанс, чтобы переоценить происходящие события и сделать выводы", – отметила Елизавета.

После объявления результатов голосования в Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек.

После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

XS
SM
MD
LG