Ссылки

Новость часа

В Минске спасателей увезли в милицию за помощь прыгнувшим в реку демонстрантам


Набережная реки Свислочи в Минске

В Минске сотрудники милиции задержали шестерых спасателей, которые помогли участникам протестов перебраться на другой берег реки Свислочи, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Накануне в белорусской столице проходил "Марш единства". Протестующие уже расходились, когда силовики начали жесткие задержания. Некоторым убегающим демонстрантам пришлось прыгать в реку. Спасатели дали протестующим одеяла и перевезли их на другой берег.

Девушка по имени Анастасия рассказала TUT.BY, что ее брат Иван Юрский работает спасателем Белорусского республиканского общества спасения людей на водах (ОСВОД) и он после протестов перестал выходить на связь.

По ее словам, в милиции находится именно та смена спасателей, которая помогала людям. "Утром позвонила в ОСВОД, сказали, да, брат на Окрестина (в спецприемнике). И еще сказали, что сотрудники ничего не нарушали, действовали по инструкции, все будет в порядке. Но, по неподтвержденной информации, им вменяют статью за неповиновение. Говорят, будет суд. Якобы сотрудники ОСВОД должны были людей передать сотрудникам ОМОН, а вместо этого отвезли их на другой берег", – говорит Анастасия.

Глава Минской городской организации (ОСВОД) Дмитрий Стаселько сообщил белорусской службе Радио Свобода, что они выясняют местонахождение сотрудников.

"Никто нам информации не дает. Мы понимаем. В Центральном РОВД, куда их вчера вызвали для дачи объяснений, говорят, что они находятся в следственном изоляторе на улице Окрестина. Но там нам сказали, что их там нет. Больше мы ничего не знаем", –​ сказал он.

Пресс-секретарь столичной милиции Наталья Ганусевич заявила, что в действиях задержанных спасателей были признаки состава административного правонарушения: "собственно, за что они и были задержаны".

Шестого сентября в Минске прошла очередная акция протеста против действующей власти. После того как основная часть протестующих разошлась по городу, милиция начала массово задерживать оставшихся. Также сообщалось о неизвестных людях в штатском, которые били дубинками убегающих и лежащих людей. Всего правоохранительные органы задержали 633 человека.

Комментируя жесткие задержания мирных митингующих, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев отметил: "Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире, я в этом уверен".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG