Ссылки

Новость часа

ФОМ: почти 40% россиян одобряют действия Лукашенко во время протестов


Более трети россиян (39%) считают правильными действия президента Беларуси Александра Лукашенко во время протестов. Об этом свидетельствуют данные опроса российского фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Фонд является некоммерческой организацией, но выполняет много опросов для администрации президента РФ и других государственных структур.

По мнению респондентов, которые поддерживают Лукашенко, он "очень много делает, поднимает свою страну с колен", "не допускает переворота в стране", а также "не дает разрушить и не дает раздербанить" свою страну. В основном действия Лукашенко позитивно оценивают россияне в возрасте старше 60 лет (55%), а также те, кто получает информацию о событиях в Беларуси от телевидения.

По данным фонда, лишь 21% опрошенных россиян оценивает действия белорусского президента как неправильные. Респонденты считают, что Лукашенко "жестко поступает с народом, много пострадавших", "не владеет ситуацией, накаляет обстановку" и "ему пора уйти с президентства". Среди опрошенных в возрасте 18-30 лет такого мнения придерживается каждый третий (34%), говорится в исследовании. Большинство тех, кто недоволен действиями Лукашенко, узнают о происходящем в Беларуси в интернете.

О протестах в Беларуси информированы 87% опрошенных, из которых 30% осведомлены о ситуации хорошо, а 57% знают об этом в общих чертах. 33% сказали, что узнают о событиях в Беларуси по телевидению и из радиопередач, 18% – на новостных сайтах и 9% – из соцсетей и мессенджеров, говорится в опросе.

В начале августа государственный Всероссийский центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также провел опрос. В этом исследовании говорилось, что в России 51% населения считает достоверными официальные результаты президентских выборов в Беларуси. В то, что Лукашенко подавит протесты и сохранит власть, верили почти две трети (59%) респондентов. Опросы ВЦИОМ обычно отражают провластную точку зрения на события в России и за рубежом.

В Минске и других городах Беларуси уже месяц продолжаются акции протеста против фальсификации на президентских выборах и насилия над задержанными. Милиция в первые дни протестов жестко задерживала демонстрантов, всего было арестовано свыше 7 тысяч человек.

После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах. С конца августа задержания возобновились.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG