Ссылки

Новость часа

"Еврорадио": Сын Лукашенко забрал документы из лицея Белорусского госуниверситета


Младший сын президента Беларуси Александра Лукашенко, 16-летний Николай, забрал документы из лицея Белорусского государственного университета, сообщает "Еврорадио" со ссылкой на источники среди сотрудников учебного заведения.

Директор лицея ​Игорь Варакса официально не подтвердил и не опроверг эту информацию. "Мы не комментировали, когда пришла информация о том, что Николай Лукашенко собирается учиться у нас. Соответственно, сейчас комментировать нет смысла. Он обратился в лицей, принес документы. А что происходило дальше, известно только тем, кто поступал", –​ сказал он.

По его словам, в лицей поступили 1739 человек – их результаты они также не публиковали.

ТUT.BY писал, что Николай Лукашенко поступил в лицей и выбрал класс биологического профиля, до поступления в лицей он учился в обычной средней школе в Минске. По данным издания, сейчас в лицее учится и внучка президента Анастасия Лукашенко, а среди поступивших на гуманитарный профиль числится ее сестра Дарья Лукашенко.

Лицей БГУ –​ престижное заведение среднего образования​ в Беларуси, среди выпускников которого есть победители международных олимпиад. В конце июля выпускники написали открытое обращение с требованием провести честные выборы в стране. Под обращением тогда подписались около двух тысяч человек.

В ответ президент Лукашенко говорил, что никто не собирается красть голоса. По его словам, в таких учреждениях они воспитали новое и свободное поколение, которое "нас теперь и упрекает". "Именно на чувствах справедливости и небезразличия наших молодых людей сейчас строится противниками недобросовестная технология вовлечения молодежи в политический процесс", – заявлял он.

Николай Лукашенко вместе с отцом часто появляется на публике и посещает в составе делегации разные страны. Недавно местные телеканалы показали его с оружием в руках, оппозиция требовала проверить это видео.

Протесты в Беларуси продолжаются с тех пор, как ЦИК страны объявил о победе на президентских выборах 9 августа Александра Лукашенко. Он руководит Беларусью с 1994 года, эти выборы стали для него шестыми. Первые дни протестов сопровождались массовыми задержаниями и беспрецедентной жестокостью и произволом со стороны белорусской милиции: сообщалось о 7 тысячах задержанных, сотни подвергались избиениям и пыткам.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата. Сообщалось, что ЕС планирует ввести санкции против 15-20 граждан Беларуси в ближайшие недели.

Латвия, Литва и Эстония уже ввели санкции и запретили въезд Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. В этом списке указаны фамилии самого Лукашенко, его сына Виктора, главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной и других.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG