Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: ЕС планирует ввести санкции против 15-20 граждан Беларуси в ближайшие недели


Европейский союз может ввести санкции в отношении 15-20 граждан Беларуси за фальсификацию результатов президентских выборов и применение насилия к протестующим, написал в твиттере корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Чиновник ЕС говорит, что 15-20 человек из Беларуси попадут под санкции ЕС, я слышал об "около 10". В любом из этих случаев это небольшое количество, но идея состоит в том, что это количество может возрасти в ближайшие недели/месяцы", – отметил Йозвяк.

Йозвяк ранее говорил, что санкции ЕС против Беларуси должны быть согласованы и готовы примерно на следующей неделе. По его словам, президента Александра Лукашенко могут не внести в санкционный список, но ситуация еще может измениться.

В Беларуси уже больше двух недель продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур, которые задержали более 7 тысяч человек. Многие задержанные были избиты или получили травмы во время и после протестов.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее объявила, что ЕС перенаправит 53 млн евро, которые изначально предназначались белорусскому правительству, на поддержку гражданского общества в Беларуси, а также жертв полицейского насилия. Глава Европейского совета Шарль Мишель говорил, что в будущем может быть принято решение о санкциях в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков.

Латвия, Эстония и Литва объявили о введении национальных санкций в отношении официальных лиц Беларуси. 13 августа Литва заявила, что готова предоставить убежище белорусам, которые страдают от жестокого обращения со стороны властей.

XS
SM
MD
LG