Ссылки

Новость часа

Тихановская встретилась в Литве с первым заместителем госсекретаря США Биганом


Протестный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в Вильнюсе встретилась с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"Госпожа Тихановская и господин Биган обсудили политический кризис в Беларуси, госпожа Тихановская выразила благодарность США за их поддержку белорусского народа, который требует уважения к своему выбору", – говорится в заявлении штаба Тихановской.

По ее словам, президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, нынешний президент Лукашенко не пользуется поддержкой белорусского народа или международного сообщества. Тихановская отметила, что каждый день он отказывается принимать "волю своего народа", продлевая и усугубляя кризис.

В заявлении указана готовность белорусской оппозиции к диалогу и мирному урегулированию сложившейся ситуации при посредничестве международных организаций, но с сохранением суверенитета страны.

"В то же время мы призываем все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Только народ Беларуси будет решать свое будущее на новых справедливых и свободных выборах", – говорится в документе.

Замглавы МИД России Сергей Рябков сказал "Интерфаксу", что в Москве, куда Биган планирует прибыть 25 августа, намерены обсудить попытки внешнего вмешательства в дела Беларуси и другие двусторонние вопросы. "Разумеется, ситуация в Беларуси и попытки определенных внешних сил оказать влияние на развитие этой ситуации будут рассматриваться в ходе пребывания Бигана в Москве", – заявил он.

По его словам, во время встречи с Биганом они обсудят не только белорусский вопрос, но и все, что касается российско-американских отношений в "самых разных их аспектах".

В пресс-службе Европарламента сообщили, что 25 августа Светлана Тихановская выступит по видеосвязи перед депутатами Европарламента на внеочередном заседании комитета по иностранным делам. Ожидается, что по итогам заседания комитет подготовит резолюцию по Беларуси.

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем последних выборов в Беларуси 9 августа, заявив, что за него проголосовали более 80% избирателей, а за альтернативного кандидата Светлану Тихановскую – лишь 10%. При этом, по результатам альтернативных опросов, Тихановская как минимум проходила во второй тур, а возможно, и выиграла выборы.

Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования. Сама Тихановская все еще находится в Литве, куда она уехала почти сразу после оглашения результатов выборов.

Не признали результаты выборов в Беларуси Канада, Великобритания и страны ЕС. Вскоре будет принято решение о санкциях в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

Латвия, Эстония и Литва объявили о введении национальных санкций в отношении официальных лиц Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG