Ссылки

Новость часа

"Досье": диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем получили "письмо ХАМАС"


Диспетчеры аэропорта в Минске сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем получили сообщение, которое, по утверждению белорусских властей, отправили "представители ХАМАС". Об этом говорится в совместном расследовании центра "Досье" и изданий The Daily Beast и Der Spiegel.

Как пишут журналисты, им удалось получить копию письма, которое якобы поступило от "представителей ХАМАС". По информации "Досье", копия письма от пользователя Ahmed Yurlanov пришла на электронную почту Национального аэропорта Минска в 12:57 по белорусскому времени. При этом, как следует из стенограммы переговоров диспетчеров с пилотами Ryanair, белорусская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва в 12:30.

Журналисты также отмечают, что письмо было отправлено с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии. При этом точное местонахождение отправителя в случае с этим сервисом определить невозможно.

Ранее палестинское радикальное движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к инциденту с самолетом ирландской компании Ryanair, который был вынужден приземлиться 23 мая в Минске и на борту которого летел задержанный позже бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Ранее директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что письмо с угрозами о взрыве на борту самолета Ryanair пришло на электронную почту Национального аэропорта Минска. В нем, по утверждению Сикорского, было написано следующее: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом".

В ХАМАС заявили, что они не прибегают к таким методам, которые некие "подозрительные силы" используют для того, чтобы "демонизировать" организацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG