Ссылки

Новость часа

У Романа Протасевича на видео белорусского госканала ОНТ – "синяки на руках", сообщили его родители в эфире Настоящего Времени


У бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, видео с которым появилось в сюжете белорусского госканала ОНТ, заметны "синяки на руках", а его лицо "замылено". Об этом сообщили родители Романа Дмитрий и Наталья Протасевич в эфире Настоящего Времени.

"Я четко заметила следы от наручников, синяки на руках. Более того, в этом фильме почему-то все кадры идут четко, а когда показывают Романа, то его лицо как бы замылено, издалека затемнено. Не является ли это следствием того, что еще не сошли синяки на лице, на носу и следы удушения на шее, которые были четко заметны еще на том видео, предоставленном на той неделе", – комментирует видео с Протасевичем его мама Наталья.

"А как же тайна следствия?" Родители Романа Протасевича о "расследовании" госканалов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:30 0:00

Родители бывшего главреда Nexta уверены, что фильм ОНТ снят "по заказу властей Беларуси" с целью "оправдать себя" и принудительную посадку самолета 23 мая, когда их сына и его девушку россиянку Софью Сапегу "взяли в заложники".

"У меня есть некоторые вопросы к создателям этого фильма. Вопросы о двойных стандартах в нашей судебно-правовой системе. Скажите, пожалуйста, а как же тайна следствия? Если ведется следствие, каким образом тогда все это выставляется на массовую публику?" – говорит Наталья Протасевич.

Она также сообщила, что у адвоката Романа Протасевича должны были состояться встречи с подзащитным с понедельника по среду, но его не допустили без объяснения причин.

"Может, потому, что в этот период снимался фильм? Также до сих пор не ответили на наши требования допустить к Роману независимых врачей, которые могли бы провести обследование", – рассказала Наталья Протасевич в эфире Настоящего Времени.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил 23 мая в Минске принудительную посадку. Белорусские власти сообщили тогда, что получили письмо с угрозой взрыва на борту этого самолета и перенаправили его в минский аэропорт. По словам директора Департамента авиации Беларуси, письмо пришло из Швейцарии и начиналось словами: "Мы, солдаты ХАМАС..." Якобы это было причиной принудительного приземления самолета Ryanair.

Представители ХАМАС опровергли свою причастность к инциденту дважды.

Глава компании Ryanair Майкл О'Лири назвал принудительную посадку самолета "государственным угоном" и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей.

После вынужденной посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич, один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta. Вместе с ним задержали и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на него не заводили.

Инцидент с самолетом Ryanair и задержанием Романа Протасевича вызвал резкую реакцию западных стран. ЕС и США потребовали немедленно освободить журналиста и провести расследование инцидента с самолетом.

Европейский авиационный регулятор призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси по соображениям безопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG