Ссылки

Новость часа

Статус-кво или демократия, с Россией или без нее: эксперты предсказали четыре сценария развития событий в Беларуси


Политический аналитик из Беларуси Артем Шрайбман (Sense Analytics) и бывший сотрудник МИД этой страны Павел Слюнькин (ECFR) в сотрудничестве с немецким Фондом имени Фридриха Эберта представили в июне 2021 года доклад "Беларусь и страны Балтии: последствия затяжного политического кризиса".

Доклад посвящен тому, как Эстонии, Латвии и Литве работать с Беларусью, но рекомендации экспертов можно применить и к другим западным странам.

Шрайбман и Слюнькин считают политику Евросоюза на потепление отношений в обмен на ослабление репрессий в Беларуси ошибочной. Они также советуют воздержаться от единой санкционной политики одновременно против России и Беларуси. Так "Лукашенко проще выбивать у Москвы союзническую компенсацию, а Путину – усиливать позиции в Беларуси", говорится в исследовании.

Четыре сценария для Беларуси: от ликвидации режима до пророссийского транзита власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Авторы приводят четыре сценария развития событий в Беларуси.

Сценарий №1: Статус-кво. Лукашенко остается

Александр Лукашенко остается у власти, репрессии продолжаются, качество госуправления ухудшается, наиболее квалифицированные и образованные белорусы эмигрируют.

Отношения со странами Балтии становятся все хуже, штаты посольств сокращаются, Беларусь закрывает глаза на потоки нелегальной миграции и наркотрафик на балтийско-польском направлении. При этом, считают авторы исследования, экономические сложности и давление России вынудят Лукашенко искать компромиссы на других направлениях, вот только на возврат к политике диалога с Западом шансов мало.

В 2020 году белорусы протестовали против фальсификаций на президентских выборах. Власть ответила посадками лидеров и рядовых участников протестов
В 2020 году белорусы протестовали против фальсификаций на президентских выборах. Власть ответила посадками лидеров и рядовых участников протестов

Сценарий №2: Беларусь как Абхазия

При таком сценарии аналитики прогнозируют отсутствие транзита власти в Беларуси и углубленную интеграцию с Россией. Ключевые решения согласовываются с Москвой, как это происходит в Абхазии. В документах ООН при этом Абхазия рассматривается как территория Грузии, так и Беларусь может формально не входить в состав России.

Александр Лукашенко сохраняет свою власть ценой разрыва отношений с Западом, ухудшается экономическая ситуация и растет недовольство внутри страны. Лукашенко подписывает интеграционные карты, которые предусматривают наднациональные органы Союзного государства. Беларусь постепенно переходит на принятые в России нормы в финансовой, налоговой, таможенной, судебной и других областях.

В Евросоюзе при этом набирают популярность силы, которые критикуют санкции и выступают за то, чтобы "спасти Беларусь, помогая Лукашенко". Однако возврат к предыдущему формату взаимоотношений, как и при первом сценарии, вряд ли возможен.

Сценарий №3: Пророссийский транзит власти

При нем Лукашенко, как полагают аналитики, теряет власть в Беларуси, она переходит к пророссийским силам, начинается процесс объединения двух стран. Международное признание такой интеграции зависит от того, каким путем придут эти силы к власти – в результате номенклатурного переворота при помощи Москвы или демократических выборов.

При номенклатурном перевороте новые власти оказываются в ситуации самого Лукашенко из абхазского сценария. При новых выборах могут быть освобождены политзаключенные, а штабы Светланы Тихановской и Валерия Цепкало возвращаются в Минск.

Если же результаты голосования признает Запад, победа даже ориентированных на Россию политиков приведет к улучшению отношений со странами Евросоюза.

Сценарий №4: Новая Беларусь

По прогнозам аналитиков, если он осуществится, нынешняя система власти будет ликвидирована. В страну вернутся десятки тысяч эмигрантов, из тюрем выйдут политические заключенные, репрессивные законы отменяют, а репрессии прекратятся.

Конечно, это приведет к улучшению отношений Беларуси с западными странами по всем направлениям. Однако новые власти могут отказаться от некоторых заключенных при Лукашенко соглашений с Россией. Москва будет проводить более жесткую политику, может начать газовые, нефтяные или продуктовые войны. Однако, по оценке авторов исследования, вероятность военной интервенции при этом невелика.

"Самый важный вывод, который страны Балтии могут сделать из белорусского кризиса: на ближайшие годы Беларусь станет источником разного рода кризисов у их границ, которые регулярно будут требовать реакции и действий со стороны Европы, – резюмируют Шрайбман и Слюнькин. – А это значит, что всему ЕС необходимо направить максимальные усилия на разрешение текущего кризиса, не позволяя ему еще больше усугубить ситуацию в регионе".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG