Ссылки

Новость часа

Фильм Nexta "Лукашенко. Золотое дно" признали в Беларуси экстремистским


Центральный районный суд Минска внес в список экстремистских материалов фильм телеграм-канала Nexta "Лукашенко. Золотое дно", в котором рассказывается о "многомиллионном имуществе" Александра Лукашенко. Это следует из обновленной версии списка, опубликованной на сайте республиканского Министерства информации.

Суд вынес решение 10 июня.

Фильм "Лукашенко. Золотое дно" был опубликован на ютубе 8 марта, сейчас у него 6,6 миллиона просмотров.

В расследовании рассказывается о резиденциях и других объектах недвижимости, которыми, как утверждается, пользуется Лукашенко. По данным Nexta, на содержание этого имущества уходят "десятки миллионов долларов".

Самой роскошной резиденцией авторы расследования назвали Дворец Независимости в Минске, в строительство которого, как заявлял Лукашенко, не вложено "ни одного рубля бюджетного". Однако на запрос в Министерство финансов Беларуси о финансировании строительства дворца ответили, что деньги были выделены из республиканского бюджета и бюджета Минска. Эксперты утверждают, что только на инфраструктуру дворца ушло 250 миллионов долларов.

Другой анонимный источник рассказал, что во дворце есть баня, сауна, бассейн, зимний сад, рабочие кабинеты, медицинский кабинет, оружейная, винный погреб и вертолетная площадка. Общая площадь дворца составляет более 50 тысяч квадратных метров.

Также фильм рассказывает о дорогостоящей автомобильной коллекции Лукашенко, общая стоимость которой оценивается в четыре миллиона евро.

После выхода расследования Лукашенко заявил, что в фильме Nexta "нового ничего нет", назвал его калькой с расследования ФБК о "дворце" президента России Владимира Путина под Геленджиком. "Они взялись за эту тему зря. Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?" – говорил Лукашенко.

В феврале 2021 года в список республиканских экстремистских материалов внесли телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta. Они стали популярными после освещения акций против Александра Лукашенко. Основатель телеграм-каналов Степан Путило находится в Польше, там же находился бывший редактор каналов Роман Протасевич. Однако 23 мая самолет Ryanair, на борту которого он находился, был вынужден сесть в аэропорту Минска. После того как судно приземлилось, Протасевича и его девушку Софью Сапегу, находившихся на борту, задержали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG