Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси просит суд признать экстремистскими материалы на сайте TUT.BY и в соцсетях издания


МВД Беларуси обратилось в суд Центрального района Минска с заявлением о признании экстремистскими материалов на сайте TUT.BY и в соцсетях издания. Об этом сообщает сама редакция.

В заявлении ведомства говорится о том, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на портале и в соцсетях портала были найдены "материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь", а при их анализе "выявлены признаки экстремизма".

В документе не указаны конкретные примеры и названия материалов. Однако они есть в приложении-экспертизе на 77 страниц с анализом публикаций за период с августа 2020-го по февраль 2021 года включительно. С данным документом 17 июня смогли ознакомиться представители TUT.BY, но скопировать информацию им не дали

В заключении республиканской экспертной комиссии, как сообщает издание, написано, что "действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь".

Кроме того, комиссия посчитала, что в публикациях издания содержатся "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку". Также сказано, что протестующие противопоставляются "другим группам", которые включают "действующую власть", "силовиков", ОМОН, работников ЦИКа, "провластных". "Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни", – заключает комиссия.

На основании этого МВД просит суд признать экстремистской информационную продукцию сайта TUT.BY и аккаунтов издания в Telegram, Viber, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассниках" и TikTok. Также ведомство просит Мининформ включить материалы издания в Республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа к информационной продукции TUT.BY, зеркальным версиям сайта и аналогам с другими URL-адресами, "способствующими распространению вышеуказанной информационной продукции" в интернете на территории Беларуси.

Заседание по заявлению МВД о признании материалов портала TUT.BY экстремистскими пройдет в суде Центрального района Минска 24 июня.

Ранее сайт TUT.BY заблокировали из-за пяти материалов о деятельности белорусского фонда BYSOL. По закону в Беларуси запрещено распространение информации от имени организаций, которые не прошли государственную регистрацию. BYSOL – один из таких фондов. Против сооснователей инициативы возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистского формирования и грубом нарушении порядка.

Редакция TUT.BY отмечает, что во всех пяти публикациях была информация о работе фонда, но от его имени издание не выступало, а также не размещало реквизиты для перевода денег или призывы жертвовать средства.

"Мы понимали, что Марина – одна из главных мишеней". Муж главреда TUT.BY – о заключении жены и семье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

Восемнадцатого мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу. Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора также задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме.

По "делу TUT.BY" проходят 15 человек. В настоящее время 12 сотрудников TUT.BY находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ. 24 мая стало известно, что двое задержанных находятся под домашним арестом, это юрист ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Екатерина Ткаченко и бывший юрист компании Ирина Костюченко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG