Ссылки

Новость часа

"Я не понимаю, почему меня из-за трех шариков лишили работы". Как в Беларуси увольняют "за политику"


Как в Беларуси увольняют "за политику"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Как в Беларуси увольняют "за политику"

Почти год в Беларуси идут протесты из-за фальсификации президентских выборов и насилия силовиков по отношению к мирным гражданам. В результате репрессий тысячи белорусов оказались в тюрьмах и СИЗО, многие вынуждены выплачивать огромные штрафы. Но власти не ограничиваются лишь уголовными или административными преследованиями: тех, кто протестовал или просто поддерживал протестующих, часто увольняют с госпредприятий. Они вынуждены осваивать новую профессию или уезжать из страны.

Из-за чего в Беларуси можно остаться без работы, рассказывает минский корреспондент Настоящего Времени.

Учительница из города Мяделя в Минской области Татьяна Бобёр отработала в школе 32 года. За все это время никаких претензий к ее работе со стороны руководства не было, рассказывает Татьяна. На День Воли 25 марта она вместе с дочкой вышла на прогулку в центр города. В руках учительница держала бело-красно-белые воздушные шары.

"К нам подошли сотрудники милиции и сказали, что пропал ребенок, похожий на мою дочь. Конечно, это нас шокировало, я достала паспорт, начала показывать, что я житель Мяделя и это моя дочь, но они настоятельно предложили пройти в отделение милиции", – рассказывает Татьяна.

В отделении учительницу обвинили в неразрешенном шествии и оштрафовали на сумму, эквивалентную 325 долларам. После задержания по делу Татьяны должен был пройти суд: она пошла на заседание, но его перенесли на другое число, не сообщив ей об этом. За это отсутствие на работе Татьяна Бобёр получила отгул, за что и была уволена.

"Я до сих пор не понимаю, за что меня задержали. Я не понимаю, почему это произошло, почему я не могу ходить с шариками по городу с ребенком. Я не понимаю, почему меня из-за трех шариков лишили работы. И, наверное, вот эти пазлы у меня никогда не сложатся. Никто мне не показал закон, где я что-то нарушаю", – говорит учительница.

Детский кардиолог с 25-летним стажем Елена Баранова была одним из медиков-волонтеров, которые помогали пострадавшим от пыток в изоляторе на Окрестина в Минске в первые дни и недели протестов. Она осталась без работы из-за комментария в соцсетях: в феврале под чужим постом Елена написала,
что не простит милиционерам, то насилие, которое они устроили после президентских выборов.

"Мой комментарий был о том, что я не испытываю к этим людям теплых чувств, не люблю и любить их не обязана, но это мои чувства, мое мнение, – поясняет Елена Баранова. – Директор зачитал этот пост, этот комментарий и сказал: "Я не хочу, чтобы доктор с такими морально-этическими качествами здесь работал, который кого-то там ненавидит, и работать вы здесь больше не будете. Я не желаю знать, почему вы так ответили, в связи с чем". Я пыталась сказать, что это связано с моим сыном, который тоже был задержан".

Остаться без работы в Беларуси можно не только из-за гражданской позиции – достаточно просто оказаться не в то время и не в том месте. Так, например, с тренером национальной команды по подводному спорту Марией Чистяковой не продлили контракт после случайного задержания в центре Минска, где женщина была по рабочим делам.

"Там был припаркован бус, который я даже не заметила. Когда я проходила мимо, дверь просто открылась – и меня затянули вовнутрь омоновцы, – рассказывает Мария. – На мои вопросы, за что, что происходит, никакого вразумительного ответа не было. Сказали, отвезем в отделение – там вам все расскажут. В итоге меня привезли в Московское РОВД [Минска], сообщили мне, что я участвовала в несанкционированном митинге. На самом деле митинг инвалидов был за час до этого".

Мария Чистякова, говорит, что больше всего переживала не столько за себя, сколько за спортсменов, которые остаются без тренера. Иначе как чисткой рядов по надуманным причинам тренер свое увольнение не называет. Должность, которую она занимала, просто сократили.

"Вот эти многочисленные увольнения специалистов во всех сферах по каким-то абсурдным причинам или во все по надуманным поводам… Почему они происходят? Потому что система создана так, что руководят этой системой вот такие люди. Это та же самая отрицательная селекция: человек, который принимает такие решения, увольняет людей, его не волнует дело, не волнует, что будет с работником, делом. Его волнует свое место, чтобы к нему не было никаких претензий. А дальше – будет ли этот спорт существовать, будет ли эта медицина работать – это уже не его дело", – говорит Марина Чистякова.

Тем, кто остался без работы по политическим мотивам, трудоустроиться по специальности в Беларуси очень сложно. Многие меняют профессию или уезжают из страны.

Врач-кардиолог Елена Баранова до сих пор не смогла никуда устроиться: "Пока найти работу не получается, еще один центр отказал мне. Якобы существуют списки неугодных врачей, так говорят. Говорят, что нужно выждать время. Может быть, что-то уляжется, успокоится, и через какое-то время я смогу найти работу".

Нередко тех, кто находится в черных списках, не берут даже на неквалифицированную работу.

Учительница Татьяна Бобёр готова была пойти даже санитаркой: "Мне дали направление на устройство на работу в поликлинику, где было пять вакансий "санитар". Я подумала: почему бы и нет. Но когда пришла устраиваться, к сожалению, мне дали бумажку, что вакансий нет".

Из-за закрытых границ уехать из Беларуси становится сложнее, но люди находят пути, чтобы покинуть страну. Для эмиграции белорусы выбирают в основном Польшу, Украину и страны Балтии. TUT.BY со ссылкой на Департамент миграции при МВД Литвы сообщал, что в период с 1 августа 2020 года по 15 февраля 2021 года за временным видом на жительство в Литве обратились более 9 тысяч белорусов, из которых ВНЖ на тот момент получили 7490 граждан Беларуси. Кроме этого, белорусы обращались к властям Литвы за получением национальных литовских виз (они дают право постоянно учиться на территории Литвы и работать в этой стране). Всего посольства и консульства Литвы, а также Департамент миграции за ранее указанный период выдали белорусам 12 496 национальных виз.

Глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун 21 октября прошлого года говорил, что с сентября за полтора месяца из страны в Украину уехали около 3 тысяч человек, около 10 тысяч человек уехали в Польшу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG