Ссылки

Новость часа

Задержанным сотрудникам TUT.BY предъявили обвинения. Какие – разглашать запрещено


Задержанные сотрудники TUT.BY и hoster.by

Спустя 10 суток с момента задержания фигуранты "дела TUT.BY" не вышли на свободу из СИЗО. Это значит, что им предъявлены обвинения и они останутся под стражей, сообщает телеграм-канал TUT.BY.

В пятницу истекли 10 суток с момента их задержания: 18 мая после обысков в офисах и дома были задержаны 15 сотрудников TUT.BY и hoster.by по статье об уклонении от уплаты налогов.

Адвокаты задержанных находятся под подпиской о неразглашении: им запрещено сообщать, по какой статье подзащитным предъявлены обвинения и на какой срок избрана такая мера пресечения. Коллеги задержанных предполагают, что, исходя из практики, это два месяца.

Днем стало известно, что обвинение предъявлено вдове основателя белорусского портала TUT.BY Юлии Чернявской, а также главному бухгалтеру ООО "ТУТБАЙ МЕДИА" Анжеле Ассад и менеджеру проекта TAM.BY Дарье Даниловой. В чем их обвиняют, также неизвестно.

О предъявлении обвинения Юлии Чернявской, вдове основателя TUT.BY Юрия Зиссера, написала их дочь Евгения. Юлия Чернявская находится под домашним арестом. В день задержания она попала в больницу с гипертоническим кризом, где находилась под конвоем. Евгения Чернявская 24 мая сообщила, что все ее банковские счета в Беларуси заблокированы.

О предъявлении обвинения Анжеле Ассад и Дарье Даниловой написал соучредитель портала TUT.BY Кирилл Волошин.

Комитет госконтроля 18 мая заявлял, что уголовное дело заведено в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" по статье ч.2 ст.243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов). Эта статья отнесена к категории тяжких преступлений, максимальный срок содержания под стражей до суда может составлять полтора года, отмечает TUT.BY.

Редакция TUT.BY выпустила заявление по поводу продления содержания коллег под стражей.

"Принять факт, что 15 наших коллег находятся до сих пор в заключении без объективных или хотя бы обозначенных причин, невозможно. Остается много вопросов, почему при рассмотрении экономического дела были привлечены редакция, партнеры и даже Юлия Чернявская. Их заключение выглядит намеренным давлением не только на портал, но и на hoster.by, – говорится в заявлении. – Среди задержанных есть те, кто даже не являются сотрудниками компании, по сути, они стали заложниками ситуации. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы добиться освобождения всех задержанных по "делу TUT.BY".

18 мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу. Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора также задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме.

По "делу TUT.BY" проходят 15 человек. В настоящее время 12 сотрудников TUT.BY находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ. 24 мая стало известно, что двое задержанных находятся под домашним арестом, это юрист ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Екатерина Ткаченко и бывший юрист компании Ирина Костюченко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG