Ссылки

Новость часа

У дочери основателя TUT.BY заблокировали все банковские счета в Беларуси


У дочери основателя белорусского портала TUT.BY Евгении Чернявской арестовали счета. Об этом она сообщила в фейсбуке. Сама Евгения с семьей живет в Израиле.

"Имущество, думаю, тоже арестовано – буду выяснять. Никто не звонил, ничего не говорил – просто интернет-банк стал показывать ноль денег на картах. Мой менеджер в банке подтвердил: говорит, заблокированы карты", – написала Евгения.

Ее мать Юлия Чернявская – профессор, культуролог, драматург – сейчас находится под домашним арестом.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер умер в мае 2020 года.

18 мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу. Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора также задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости в телеграме.

По "делу TUT.BY" проходят 15 человек. В настоящее время 12 сотрудников TUT.BY находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ. 24 мая стало известно, что двое задержанных находятся дома – это юрист ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Екатерина Ткаченко и бывший юрист компании Ирина Костюченко. Их коллеги предполагают, что они под домашним арестом. В каком статусе Ткаченко и Костюченко – неизвестно.

Мера пресечения под стражу избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если этого не происходит, мера пресечения отменяется. В этом случае 28 сотрудников TUT.BY могут отпустить из-под стражи, предполагают их коллеги.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG