Ссылки

Новость часа

Белорусская компания hoster.by, чей гендиректор задержан по делу TUT.BY, сообщила об ограничении платежей


Сергей Повалишев

Представители компании hoster.by сообщили об ограничениях совершения некоторых платежей, из-за чего компания не смогла выплатить аванс сотрудникам. При этом на выплату налогов ограничения не введены.

Hoster.by – один из крупнейших в Беларуси хоcтинг-провайдеров, провайдер облачных решений и хостинга, обслуживающий более 60% всех белорусских сайтов (среди которых TUT.BY), технический администратор белорусских доменов бай./ бел. Представители компании опубликовали видеообращение в связи с событиями вокруг hoster.by. После обысков 18 мая в офисе и дома задержан ее директор Сергей Повалишев, он находится в СИЗО КГБ. В чем именно обвиняют Повалишева и hoster.by, неизвестно.

В компании говорят, что если ситуация с ограничением платежей затянется, то она не сможет оплачивать некоторые лицензии, например, лицензию на антивирусное программное обеспечение, благодаря которому защищают инфраструктуру. Однако компании удалось договориться с поставщиками об отсрочке платежей: "Практически все поставщики пошли нам навстречу", – рассказали представители hoster.by.

"Если рассматривать худший сценарий, то неважно, где размещаются клиенты – на хостинге hoster.by или у конкурентов. Проблемы в доменных зонах .by и .бел могут испытывать все. Наша компания – технический провайдер доменных зон. То есть в случае с другими хостинг-провайдерами будет доступен хостинг, а домен – нет. Мы поддерживаем зону в рабочем состоянии, отвечаем за корневые DNS-серверы и взаимодействуем с регистраторами этих доменов", – прокомментировали ситуацию в hoster.by.

Нарушения нормальной работы hoster.by в Беларуси влечет за собой определенные последствия. Уведомления об этом с прописанными рисками компания разослала в ключевые ведомства страны:

"Мы несем ответственность за работоспособность 60% интернет-ресурсов байнета и всей национальной доменной зоны бай./ бел. Мы хотим, чтобы они функционировали исправно и эффективно. В настоящее время централизованная база данных о доменных именах включает сведения о почти 150 тысячах доменных имен. На серверах компании размещаются сайты и рабочая почта почти двух тысяч государственных ведомств и организаций – от поликлиник до крупных производств. В случае, если ситуация не изменится, усложнение работы hoster.by может привести к росту преступности с использованием информационно-коммуникационных технологий, росту попыток несанкционированного доступа извне к информационным ресурсам Республики Беларусь. Чего мы допустить никак не желаем. И мы надеемся быть услышанными в ближайшее время".

В hoster.by надеются, что ограничения на совершение платежей будут сняты в самое ближайшее время.

Утром 18 мая, когда проходили обыски у TUT.BY, сотрудники ДФР пришли и в hoster.by. Директор компании Сергей Повалишев в это время был на рабочем месте вместе с коллегами. После 15:00 он уехал вместе с оперативниками в офис ведомства и не вернулся. Позже стало известно, что Сергей задержан.

28 мая истекают 10 суток с момента задержания Сергея Повалишева и сотрудников TUT.BY: им должны предьявить обвинение либо выпустить на свободу. На данный момент из неофициальных источников редакции TUT.BY известно, что "дело TUT.BY" может находиться в Следственном комитете.

По "делу TUT.BY" проходят 15 человек. В настоящее время 12 сотрудников TUT.BY находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ. 24 мая стало известно, что двое задержанных находятся дома. Это юрист ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Екатерина Ткаченко и бывший юрист компании Ирина Костюченко. Их коллеги предполагают, что они под домашним арестом. В каком статусе Ткаченко и Костюченко – неизвестно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG