Ссылки

Новость часа

В Беларуси к редактору спецпроектов Hrodna.life пришли силовики. Ранее был задержан, потом отпущен главный редактор издания


В Беларуси вечером 30 мая к редактору спецпроектов Hrodna.life Ирине Новик пришли силовики. Она проходит по делу об "экстремистских материалах". О приезде силовиков сообщил муж Ирины Анатолий Новик.

Силовики приехали вскоре после того, как освободили главного редактора Hrodna.life Алексея Шота.

Алексея Шота задержали, а потом отпустили ранее 30 мая. Его ноутбук, телефон, три старых жестких диска и бело-красно-белый зонтик были конфискованы. Его обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Гродненские милиционеры прокомментировали задержание Шота. "В ходе мониторинга интернета Ленинским РОВД Гродно выявлен факт размещения на сайте Hrodna.life информационных продуктов, признанных экстремистскими", – говорится в сообщении милиции.

В марте Шота признали виновным в распространении экстремистского материала и оштрафовали.

Ранее Алексей Шота работал в издании TUT.BY – крупнейшем независимом издании страны.

18 мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу.

Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG