Ссылки

Новость часа

Белорусское МВД инициировало включение бело‑красно‑белого флага и лозунга "Жыве Беларусь" в перечень нацистской символики


В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики", в котором предлагается включить в данный перечень в том числе бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь". Об этом сообщает телеграм-канал государственного Белорусского союза журналистов (БСЖ).

Как пишет БСЖ, в документе отмечается, что подобный символ "использовался карателями и полицаями", а лозунг называется "коллаборационистским приветствием и боевым кличем" и ставится в один ряд с "нацистским партийным приветствием "Хайль Гитлер".

Ранее в мае замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) Михаил Бедункевич говорил, что бело-красно-белый флаг включат в список запрещенной символики. Он отмечал, что "символика, которая использовалась коллаборантами, не может быть разрешена" и "ходить под этими флагами на улицах никто не даст". Он добавил, что в новом законе даны варианты использования в иных целях – это театральная деятельность, кино как факт истории.

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакизо говорил в интервью изданию "Наша нива", что в годы войны "имело место использование бело-красно-белых флагов на публичных мероприятиях с пропагандистскими целями". Однако он добавляет, что документов об официальном разрешении германскими оккупационными властями использования бело-красно-белых флагов коллаборационными организациями "обнаружено не было".

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG