Ссылки

Новость часа

МИД Беларуси отказал в аккредитации журналистам ТАСС из-за "броских заголовков, по эмоциональной окраске превосходящих Радио Свобода"


МИД Беларуси отказал двум журналистам ТАСС из трех в аккредитации из-за того, что они "не вполне соответствуют тем критериям, которым должны соответствовать журналисты" – так объяснил причины принятого решения глава ведомства Владимир Макей на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Поэтому надо садиться и думать. И потом, в последнее время ТАСС, в нашем понимании, иногда в отношении Беларуси допускает такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже Радио Свобода/Радио Свободная Европа. Надо всем остановиться, подумать, сделать выводы и сосредоточиться на конструктивном решении вопроса", – приводит ТАСС слова Макея.

По данным издания, МИД отказал журналистам, которые были аккредитованы в Минске "с начала 1990-х годов и работали в полном соответствии с требованиями местного законодательства". Все обращения во внешнеполитическое ведомство республики оставались без ответа, говорится в сообщении.

Макей сообщил, что в Беларуси аккредитовано более 150 иностранных журналистов, половина из которых – российские. По его словам, если издание отправит в ближайшее время других корреспондентов в Беларусь, то они будут аккредитованы "буквально в течение нескольких часов".

До президентских выборов в Беларуси не менее 100 журналистов не смогли получить аккредитацию для работы – белорусский МИД не ответил им в установленный законом срок. 29 августа МИД Беларуси лишил аккредитации 18 журналистов иностранных СМИ, работающих в стране.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, только в 2020 году было зафиксировано более 400 нарушений прав журналистов, из них более 300 после президентских выборов. Правовой беспредел, возникший в стране после выборов, практически лишил негосударственные медиа возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG