Ссылки

Новость часа

Украина потребовала от Беларуси официальных объяснений по поводу допроса Протасевича людьми из "ЛНР"


Посольство Украины в Минске обратилось к властям Беларуси с требованием предоставить официальные объяснения по поводу сообщений о том, что так называемая генпрокуратура "ЛНР" провела "следственные действия" в Минске с арестованным бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил представитель МИД Украины Олег Николенко.

По его словам, сообщение о проведении "следственных действий" сделано прежде всего в интересах России.

"Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свою геополитическую повестку дня", – сказал Николенко, предположив, что принудительная посадка самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича были разыграны "по российскому сценарию".

Ранее генеральный прокурор так называемой ЛНР Сергей Горенко заявил, что "правоохранителям удалось" получить "доказательства причастности" бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича к деятельности украинского батальона "Азов".

В так называемой ЛНР до этого заявили, что против Протасевича, которого 23 мая после вынужденной посадки самолета задержали белорусские власти, было возбуждено уголовное дело. По версии обвинения, летом 2014 года он добровольно вступил в украинский батальон "Азов", который в "ЛНР" признан террористической организацией, и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе. Представитель "ЛНР" Родион Мирошник посчитал "вполне возможным" проведение суда над Романом Протасевичем в "ЛНР".

Четырнадцатого июня во время организованной МИД Беларуси пресс-конференции по поводу вынужденной посадки Ryanair силовики неожиданно вывели в зал Протасевича и попросили его выступить перед собравшимися. Многие журналисты заявили, что не верят тому, что Протасевич произносит свои речи добровольно: журналист BBC Джона Фишер покинул зал пресс-конференции, написав, что задержанный явно будет говорить под принуждением, а журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова заявила, что не верит ничему из сказанного, и выразила сочувствие заключенному.

Советник Тихановской Франак Вячорка также призвал не верить ни единому слову, которое сказал Протасевич, подчеркнув, что он находится в заложниках: "Что бы он ни говорил, не будем забывать: он заложник. И режим использует его как трофей".

Бывший подполковник белорусской милиции, сейчас выступающий от объединения бывших белорусских силовиков BYPOL, Александр Азаров в эфире Настоящего Времени комментировал заявления белорусских властей о том, что якобы Протасевич принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Азов" (первый руководитель "Азова" Александр Билецкий говорил, что Протасевич приезжал в зону боевых действий как журналист, а не участник).

По словам Азарова, у него еще со времен службы в белорусской милиции есть точная информация о том, что КГБ Беларуси уже допрашивал Протасевича по поводу его поездки и еще в 2015 году убедился, что речь шла только о репортерской работе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG