Ссылки

Новость часа

Глава МИД Украины заявил, что Лукашенко "будет больно". Ранее президент Беларуси пригласил следователей из "ЛНР" допросить Протасевича


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Лукашенко "будет больно". Так он отреагировал на слова президента Беларуси, который разрешил "следователям из Донбасса" приехать и допросить бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Ранее в так называемой "ЛНР" было возбуждено уголовное дело против него. Слова главы МИД Украины цитирует издание УНИАН.

"У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В частности, и экономических. Не буду забрасываться угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины – одно из таких", – сказал Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что сейчас между Киевом и Минском нет дипломатических каналов, несмотря на работу посольств. "Впрочем, это для решения гуманитарных вопросов. Политического диалога между Украиной и Беларусью пока нет. Киев не признал Лукашенко", – заявил глава МИД Украины.

Ранее в так называемой "ЛНР" было возбуждено уголовное дело против Протасевича. По версии обвинения, летом 2014 года он добровольно вступил в украинский батальон "Азов", который в ЛНР признан террористической организацией, и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе в качестве заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты.

Бывший подполковник белорусской милиции, сейчас выступающий от объединения бывших белорусских силовиков BYPOL, Александр Азаров в эфире Настоящего Времени прокомментировал заявления белорусских властей о том, что якобы Протасевич принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Азов" (первый руководитель "Азова" Александр Билецкий говорил, что Протасевич приезжал в зону боевых действий как журналист, а не участник).

По словам Азарова, у него еще со времен службы в белорусской милиции есть точная информация о том, что КГБ Беларуси уже допрашивал Протасевича по поводу его поездки и еще в 2015 году убедился, что речь шла только о репортерской работе.

После вынужденной посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич, один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta. Вместе с ним задержали и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на него не заводили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG