Ссылки

Новость часа

"Я даже не хочу вникать в это дело". Путин заявил, что российские спецслужбы не участвовали в посадке самолета Ryanair в Минске 


Президент Владимир Путин заявил на ПМЭФ, что российские спецслужбы не участвовали в принудительной посадке в Минске самолета Ryanair. Он добавил, что "даже не хочет вникать в это дело".

"Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверно, Россия принимала участие (в этом). Ну, просто могу вам сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявление. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить", – сказал президент, отвечая на вопрос о посадке самолета на экономическом форуме.

Путин добавил, что он "не хочет давать оценок политическим процессам", которые происходят в Беларуси, и что его "затюкали" вопросами о задержании бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

"Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает, что хочет, – борется с режимом Лукашенко", – сказал Путин.

На вопрос о том, посадила бы Россия самолет принудительно, если бы на его борту находился разыскиваемый ею человек, как было с Протасевичем, Путин ответил: не скажу.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия может быть причастна к инциденту c принудительной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега.

"Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, и поэтому трудно поверить, что режим в Минске может сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией", – сказал Столтенберг.

После вынужденной посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич, один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta. Вместе с ним задержали и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на него не заводили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG