Ссылки

Новость часа

Послы ЕС одобрили новые санкции против белорусских властей


Послы ЕС одобрили новые санкции против белорусских властей в связи с инцидентом с самолетом Ryanair и репрессиями в Беларуси.

Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщает, что визовые ограничения и замораживание активов коснутся 78 человек и 7 организаций, которые ответственны за репрессии в стране.

Еще одну организацию планируют добавить в черный список в ближайшие дни.

Дальнейшие санкционные решения по Беларуси можно ожидать 21 июня, когда встретятся министры иностранных дел ЕС.

Европейский парламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси, в которой советовал ввести очередной пакет санкций из-за вынужденной посадки в Минске самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

23 мая в Минске вынужденно посадили самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Для сопровождения пассажирского самолета Беларусь подняла в небо истребитель МиГ-29. По информации белорусских государственных СМИ, приказ об этом отдал лично Александр Лукашенко.

После экстренной посадки был задержан экс-главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Протасевичу грозит как минимум длительный тюремный срок по обвинению в организации массовых беспорядков.

Евросоюз ввел три пакета санкций против представителей белорусских властей. Ограничения касаются также нескольких предприятий.

Всего в санкционный перечень ЕС вошли 84 человека, им запрещен въезд в страны блока. В список входит Александр Лукашенко, его сын Виктор, глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина, глава КГБ Иван Тертель, председатель Следственного комитета Иван Наскевич, генеральный прокурор Андрей Швед и другие силовики, а также судьи и руководители избирательных комиссий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG