Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси заявили, что истребитель не принуждал самолет Ryanair с Протасевичем сесть в Минске


Руководство Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Следственного комитета, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета и другие власти Беларуси дали пресс-конференцию в Минске. На ней они заявили, что истребитель МИГ-29 не принуждал самолет Ryanair сесть в Беларуси. На пресс-конференции также присутствует арестованный главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан 23 мая после посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс.

В ноябре 2020 года Протасевича внесли ​в список лиц, причастных к террористической деятельности. По некоторым данным, белорусские власти заставили самолет Ryanair сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

"Это был не перехват, так как расстояние было 130 км", – подчеркнул Игорь Голуб, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси. Так он ответил на вопрос, были ли угрозы пилоту "Боинга" Ryanair со стороны истребителя.

"МИГ-29 не подходил к "Боингу-737", никакого принудительного разворота и принудительной посадки не было, истребитель не принуждал самолет Ryanair сесть в Беларуси", – подчеркнул он.

"До сих пор мы так и не услышали комментариев командира воздушного судна, – заметил Голуб. – Ему были выданы рекомендации, а не приказ. Было сказано: мы вам только рекомендуем, а командир сам принял решение развернуться и пойти в аэропорт Минск-2".

"Если бы была заранее поставлена задача по перехвату самолета, я бы действовал по другому алгоритму, какой действует в случае перехвата самолета-нарушителя", – подчеркнул Голуб.

Власти Беларуси после ареста Протасевича объявили, что заставили сесть лайнер и подняли в воздух истребитель для его сопровождения якобы из-за того, что получили сообщение, что на борту была заложена бомба. Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что письмо с угрозами о взрыве на борту самолета Ryanair пришло на электронную почту Национального аэропорта Минска. Письмо якобы было от палестинского радикального движения ХАМАС.

ХАМАС причастность к письму опроверг, но Минск продолжает настаивать, что угроза взрыва якобы была реальной, и называет свои действия по посадке самолета "оправданными". Глава Ryanair Майкл О'Лири назвал принудительную посадку лайнера "государственным угоном" и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей.

Протасевич после ареста находится в СИЗО КГБ в Минске. Он дал интервью телеканалу ОНТ и программе "Ничего личного". Он заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG