Ссылки

Новость часа

Протасевич выступил на организованном властями Беларуси брифинге. Многие назвали его речь "словами заложника"


Главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич выступил на пресс-конференции в Минске 14 июня, которую проводил МИД Беларуси. О участии в мероприятии Протасевича не было известно, его привели в зал за несколько минут до начала пресс-конференции. В этот момент помещение покинул журналист BBC Джона Фишер: он написал в твиттере, что не собирается участвовать в брифинге, поскольку Роман Протасевич находится там под принуждением. Многие журналисты в зале во время брифинга также заявляли, что не верят тому, что говорит Протасевич, а его слова объясняли давлением властей.

Протасевич, в частности, заявил, что его никто не бил после ареста. Ранее он давал интервью гостелеканалу ОНТ, и на его запястьях были синяки, а сам он выглядел травмированным и изможденным. Многие эксперты тогда предположили, что его могли пытать.

Протасевич на брифинге также сказал, что сотрудничает со следствием.

После выступления Романа Протасевича журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова выразила ему сочувствие: "Мне сложно представить, Роман, что вам пришлось пережить в последние недели. Я искренне вам сочувствую. И вам, я думаю, так же искренне сочувствуют многие люди в Беларуси и очень многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю".

Советник Тихановской Франак Вячорка также призвал не верить ни единому слову, которое сказал Протасевич, подчеркнув, что он находится в заложниках: "Что бы он ни говорил, не будем забывать: он заложник. И режим использует его как трофей".

На этой же пресс-конференции белорусские чиновники и военные заявили, что истребитель МИГ-29 не принуждал самолет Ryanair, в котором летел Протасевич, сесть в Беларуси.

Протасевич был задержан и арестован 23 мая в Минске после принудительной посадки самолета, который летел из Афин в Вильнюс. В ноябре 2020 года его внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет Ryanair сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Протасевич после ареста находится в СИЗО КГБ в Минске. Он дал интервью телеканалу ОНТ и программе "Ничего личного". Он заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Вместе с ним была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Она проходит по делам об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и делу о групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Сапега говорит, что она редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG