Ссылки

Новость часа

Генпрокурор "ЛНР" заявил, что Протасевич признался в причастности к деятельности украинского батальона "Азов"


Генеральный прокурор так называемой "ЛНР" Сергей Горенко заявил, что "правоохранителям удалось" получить "доказательства причастности" бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича к деятельности украинского батальона "Азов". Об этом пишет "Интерфакс".

По его словам, "полученные признательные показания Протасевича" позволили "продвинуться в расследовании возбужденного (в "ЛНР") в мае 2021 года уголовного дела". Горенко также заявил, что собранная следователями совместно с белорусскими правоохранительными органами "доказательная база в отношении Протасевича послужит основанием для подготовки и направления соответствующих обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд".

В так называемой "ЛНР" ранее заявили, что против Протасевича, которого 23 мая после вынужденной посадки самолета задержали белорусские власти, было возбуждено уголовное дело. По версии обвинения, летом 2014 года он добровольно вступил в украинский батальон "Азов", который в "ЛНР" признан террористической организацией, и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе. Представитель "ЛНР" Родион Мирошник посчитал "вполне возможным" проведение суда над Романом Протасевичем в "ЛНР".

Четырнадцатого июня во время организованной МИД Беларуси пресс-конференции по поводу вынужденной посадки Ryanair силовики неожиданно вывели в зал Протасевича и попросили его выступить перед собравшимися. Многие журналисты заявили, что не верят тому, что Протасевич произносит свои речи добровольно: журналист BBC Джона Фишер покинул зал пресс-конференции, написав, что задержанный явно будет говорить под принуждением, а журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова заявила, что не верит ничему из сказанного, и выразила сочувствие заключенному.

Советник Тихановской Франак Вячорка также призвал не верить ни единому слову, которое сказал Протасевич, подчеркнув, что он находится в заложниках: "Что бы он ни говорил, не будем забывать: он заложник. И режим использует его как трофей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG