Ссылки

Новость часа

В Беларуси приостановили работу советника офиса Верховного комиссара ООН по правам человека


Власти Беларуси приостановили работу советника офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Минске, пишет DW cо ссылкой на Верховного комиссара организации Мишель Бачелет.

По ее словам, это было "окно сотрудничества". Она также сказала, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В документе было указано, что Совет ООН обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищения, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Резолюция призывала комиссара ООН Мишель Бачелет расследовать с помощью экспертов эпизоды нарушения прав человека в Беларуси, собирать и анализировать информацию с доказательствами, необходимыми для привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления.

"Мы должны продемонстрировать поддержку народу Беларуси и привлечь к ответственности виновных в тяжелых нарушениях прав человека, чтобы положить конец порочному кругу безнаказанности", – заявила от имени ЕС Руи Масейра, представитель Португалии, которая сейчас в рамках ротации председательствует в европейском блоке.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз тогда ответил, что решение Совета по правам человека ООН противоречит принципам и нормам международного права, так как принято меньшинством голосов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призывает Россию соблюдать гражданские и политические права ее граждан и прекратить преследования "некоммерческих организаций, журналистов и обычных людей":

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG