Ссылки

Новость часа

В Беларуси против оперной певицы возбудили уголовное дело о надругательстве над флагом 


Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье о надругательстве над государственным флагом (статья 370 УК) в отношении известной оперной певицы Маргариты Левчук. Об сообщает ведомство. Позже сама певица подтвердила эту информацию в своем фейсбуке.

Маргарита Левчук участвовала в избирательной кампании Светланы Тихановской. Из-за преследований в Беларуси, начавшихся во время ее гастролей в Литве, осенью 2020 года она была вынуждена остаться там. С тех пор живет в Вильнюсе. Вместе с гитаристом Андреем Павуком они создали юмористический дуэт "Red Greens".

Генпрокуратура посчитала, что певица "с использованием компьютерной техники изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики: Л. и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора". Затем видеозапись разместили на видеохостинге YouTube. Певице грозят общественные или исправительные работы, штраф, арест или до одного года ограничения свободы.

"Поздравляйте! На меня завели уголовку. В наше время это почетно и приятно даже. И как сказал один уважаемый мною адвокат: теперь у каждого настоящего белоруса должно быть уголовное дело. Это уже как знак качества", – написала Левчук в своем посте.

TUT.BY отмечает, что в пресс-релизе прокуратуры имя и фамилия подозреваемой не указываются, но инициалы и дата рождения совпадают с данными Левчук. 10 июня на ее ютуб-канале было опубликовано видео, сюжет которого совпадает с тем, который описала в своем пресс-релизе Генпрокуратура.

Маргарита Левчук – 30-летняя оперная певица, актриса. Сопрано. Родилась в Бресте. Окончила музыкальную школу, Брестское музыкальное училище, Музыкальную академию. Она – участница международных конкурсов, финалист Всероссийского телевизионного конкурса "Большая опера" (2017). Бывшая солистка Большого театра оперы и балета Беларуси.

Сейчас живет в Вильнюсе. В Народном Антикризисном Управлении отвечает за культуру и национальное наследие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG