Ссылки

Новость часа

В Беларуси бывшего помощника прокурора арестовали на 15 суток из-за бело-красно-белого флага на балконе 


В суде Московского района Минска бывшего помощника прокурора Евгения Бабака, ушедшего в отставку в знак протеста против бездействия коллег, арестовали на 15 суток за "пикетирование через размещение на балконе бчб-флага" (статья 24.23 КоАП). Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Во время судебного заседания обвиняемый сказал, что нашел бело-красно-белый флаг 6 октября, а 10 июня решил вывесить его в знак протеста против насилия. В рапорте указано, что сотрудники ГУБОПиК пришли утром 10 числа к Бабаку, чтобы забрать флаг.

Как рассказали "Нашей Ниве" родственники бывшего помощника прокурора, 10 июня связь с ним внезапно пропала. Последние несколько дней Бабак находился дома на самоизоляции после заражения коронавирусом. Мужчину пришел навестить брат и увидел, что дверь в квартиру выломана, а внутри погром, вскрыты даже плинтусы.

По словам соседей, утром к Бабаку приехала группа захвата в бронежилетах, а во дворе в это время находились два микроавтобуса, на которых обычно передвигаются чекисты. Евгения Бабака после обыска увезли люди в масках. О задержании бывшего помощника прокурора его родственникам никто не сообщил.

Евгений Бабак подал в отставку с должности помощника прокурора Первомайского района Минска после того, как прокуратура проигнорировала его докладную записку о необходимости проведения расследования жестокого избиения байкеров людьми в форме ГИБДД в августе 2020 года.

Бабак заявил, что "не может работать в условиях бездействия судебной власти и молчания всех виновных в ответ на беззаконие на улицах".

В последнее время бывший помощник прокурора работал в IT-компании.

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG