Ссылки

Новость часа

Мать избитого белорусскими силовиками подростка пыталась добиться наказания виновных, но уголовное дело завели на нее саму


Юлия Черных и ее сын Арсений в Киеве

Юлия Черных из белорусского Борисова стала свидетельницей того, как милиция избивала ее 16-летнего сына Арсения. Много месяцев она пыталась добиться возбуждения дела на действия полиции, но в итоге ей пришлось уехать из страны под страхом уголовного дела на нее саму.

Мать белорусского подростка стала свидетелем избиения сына. Семье пришлось покинуть страну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:28 0:00

11 августа Арсений Захаревич гулял с друзьями в центре города. В это время там проходили протесты после президентских выборов, однако он говорит, что в митинге участия не принимал – еще недалеко от площади их развернула полиция. После встречи Арсений пошел проводить девушку. "Я шел обходным путем, так как знал, что в центре города ходить небезопасно, но это мне не помогло", – рассказывает Арсений. Он запомнил, как к нему подъехала машина, из нее выскочило трое человек, загрузили его туда, там его обыскали, начали избивать и продолжили делать это возле автозака: "Около пяти-семи человек собрались толпой в круг и избивали", – вспоминает он сейчас в интервью Настоящему Времени.

Из автозака он успел позвонить своей матери, Юлии Черных, и та приехала в отделение РОВД. Там она сказала, что напишет заявление об избиении, после чего на них начали кричать.

"Это была психологическая атака на нас, чтобы мы испугались и просто ушли. В милиции я четко дала понять, что буду писать заявление, заявление никому не нужно, поэтому начали проводить профилактические беседы в грубой форме. На нас кричали, обзывали. Если участковый при мне позволил себе избивать сына, кроме как психологическим давлением это не назовешь", – рассказывает Юлия.

Позже у Арсения зафиксировали закрытую травму головы, а его дело рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних – изучив протокол милиции, они пришли к выводу, что подросток якобы выкрикивал лозунги на площади – на той, на которой, как он говорит, его вовсе не было.

Пока Юлия пыталась добиться наказания виновных в избиении ее сына, из Следственного комитета Беларуси позвонили ее адвокату и сказали ей, что против нее возбуждено уголовное дело за оскорбление председателя комиссии. Через некоторое время ей позвонил знакомый и посоветовал бежать. Так Юлия с сыном, а позже и ее супруг с дочкой оказались в Киеве.

Если бы не это дело, Юлия и ее семья и не планировали уезжать из Беларуси: "Мы надеялись, что сможем что-то изменить в стране и продолжать жить счастливо". Своего сына, Арсения, она называет "абсолютно аполитичным". Она намерена продолжать борьбу за дело своего сына, писать заявления на действия белорусских властей и добиваться суда: "Как можно, когда вашего сына избили, а вам просто предложили профилактическую беседу, соглашаться, мол, ну побили – и бог с ним. Моего ребенка не может бить никто".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG