Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оставил в силе решение экстрадировать в Беларусь фигуранта дела о массовых беспорядках, несмотря на запрет ЕСПЧ


Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Мосгорсуда об экстрадиции 22-летнего Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет "Новая газета" со ссылкой на Московскую Хельсинкскую группу. Защита намерена оспаривать это постановление.

Андрея Казимирова в Беларуси подозревают в участии в массовых беспорядках в Бресте после президентских выборов. Как указывает правозащитный центр "Мемориал", 9 августа Казимиров вышел на мирную акцию протеста, чтобы выразить солидарность с демонстрантами, в отношении которых сотрудники спецслужб применяли резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. По этой причине он помог передвинуть мусорный контейнер в качестве баррикады с целью защиты в том числе своей жизни – этот момент был зафиксирован сотрудниками спецслужб на видеокамеру. На этом его участие в митинге было закончено. Он был ранен резиновой пулей в ногу и уехал домой.

В сентябре 2020 года Казимиров покинул страну и просил убежища в России, в январе 2021-го его задержали сотрудники российской полиции.

"Мемориал" считает Андрея Казимирова политическим заключенным, правозащитники требовали предоставить ему временное убежище и не экстрадировать его в Беларусь.

Ранее этот же апелляционный суд оставил без изменений решение суда об экстрадиции в Беларусь бойца ММА Алексея Кудина, который просил в России политического убежища. Решение было принято, несмотря на то, что ЕСПЧ запретил экстрадировать анархиста по Правилу 39 об экстренных мерах.

В тот же день его выслали в Беларусь. На родине спортсмена обвиняют по статье "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел" (статья 363 УК). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас он находится в СИЗО №1 в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG