Ссылки

Новость часа

"Я под защитой РФ, а она не выдает своих граждан": певица Анжелика Агурбаш – о требовании властей Беларуси экстрадировать ее на родину


Анжелика Агурбаш в Москве

В начале июля стало известно, что Генеральная прокуратура Беларуси добилась заочного ареста певицы Анжелики Агурбаш и потребовала от российских властей ее экстрадиции. Это произошло после того, как в мае 2021 года на певицу, неоднократно критиковавшую Лукашенко, завели дела по статьям о разжигании социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ) и оскорблении президента (часть 2 статьи 368 УК РБ). Агурбаш, по утверждению белорусских следователей, размещала в соцсетях посты, "направленные на возбуждение социальной вражды" против белорусских силовиков, чиновников и "представителей власти", а также оскорбляла Александра Лукашенко и обвиняла его "в совершении особо тяжких преступлений".

Агурбаш – заслуженная артистка Беларуси. Она родилась в Минске, в 1988 году выиграла первый в Беларуси конкурс красоты "Минская красавица", работала актрисой, моделью и телеведущей, а также представляла Беларусь на Евровидении 2005 года. Она уже около 20 лет живет и работает в Москве и получила российское гражданство.

Певица рассказала белорусской службе Радио Свобода, что не собирается уезжать из России из-за заведенных на нее в Беларуси уголовных дел, а также верит в то, что Российская Федерация не выдаст ее Беларуси, так как она является гражданкой РФ и "находится под защитой РФ". "Меня никто арестовывать и экстрадировать не собирается", – сказала она в интервью.

– Как вы узнали о возбужденных против вас делах в Беларуси? Белорусские власти искали вас в России?

– Никакой информации от белорусских властей я не получала, ни звонков, ни повесток. Я узнала об этом непосредственно от российской стороны, когда меня пригласили в межрайонную прокуратуру и сообщили, что поступили такие документы. Что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила против меня два уголовных дела.

– Вы в безопасности? Что вам советуют делать ваши адвокаты? Как показывает практика, Россия выдает Беларуси лиц, обвиняемых в политических делах. Вы гражданка России и Беларуси, но Беларусь признает только белорусское гражданство и считает вас своим гражданином.

– Я гражданка Российской Федерации, я под защитой РФ. Россия не экстрадирует и не выдает своих граждан. Мне сказали, что мне нечего бояться, тем более у меня настолько чистая история жизни, репутация. Обвинять меня в таких тяжелых преступлениях по таким статьям и такие сроки инкриминировать... Для меня это было неожиданностью.

Я понимаю, что сейчас в Беларуси каждый день происходит. Как ежедневно возбуждаются уголовные дела, очень много людей у нас сейчас находятся в этой репрессивной машине. У нас полное беззаконие – начиная от Конституционного суда и заканчивая всеми правоохранительными органами. Так что в глобальном масштабе дело в отношении меня не было большой неожиданностью, но эти статьи ею стали. Но как видите, я чувствую себя абсолютно спокойно и уверенно. У меня нет страха или паники, потому что я абсолютно не чувствую себя виноватой и не делала ничего плохого.

Я просто высказала свое мнение, свою гражданскую позицию, которая за весь год не изменилась, только прибавилось боли в сердце и душе. Я знаю, что нахожусь под защитой Российской Федерации, и она не выдает своих граждан. Ко мне относятся с большим уважением и с пониманием. Сейчас идет проверка, экстрадиционная проверка, я нахожусь под ней. Это нормально. Но меня никто не собирается арестовывать. И, как мне сказали, экстрадировать меня тоже никто не собирается, потому что нет оснований обвинять меня в разжигании вражды.

Я всю жизнь была мирным человеком, всех объединяла, мирила, несла только свет и хорошие эмоции. Я против насилия. Это моя гражданская позиция. Я белоруска, где бы я ни была, мое сердце и моя душа всегда будет с белорусским народом. Но я не могу быть безразличной к тому, что сейчас происходит в Беларуси. У меня настолько изболелась душа и сердце, в этом году я эмоционально вымоталась. Я думаю, что каждый неравнодушный человек меня поймет: невозможно смотреть на то, что происходит, и оставаться спокойным в данной ситуации.

Репрессивная машина уже настолько обезумела, что ни за что ни про что сажает в тюрьму столько людей. Репрессивная машина не щадит ни женщин, ни детей, ни учителей, ни наши студентов, ни врачей наших. Даже наших ветеранов, которые выходили на мирные марши протеста и получают статьи ни за что ни про что!

Репортаж Настоящего Времени о пенсионерах, которые в Беларуси выходят на протесты против Лукашенко:

Белорусские пенсионеры выходят на протесты против Лукашенко. Вот их истории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Если раньше людям давали "сутки" (административный арест в спецприемнике – НВ), то теперь уже на года идет счет! Приговоры жесткие, серьезные, как можно к этому быть равнодушным?

– Это не единственное дело, которое на вас заведено в Беларуси. Недавно в Экономическом суде Минска также рассматривалось так называемое "меховое дело". Был ли ваш представитель в суде и что вы собираетесь делать?

(На певицу подал в суд Белкоопсоюз, утверждая, что Агурбаш якобы взяла на реализацию у предприятия 40 меховых шуб и должна была перечислять деньги от их реализации, но этого не делала. Белкоопсоюз требовал от Агурбаш более 6 млн российских рублей (около $83 тысяч), суд певица проиграла НВ.)

– Я никак не комментировала это дело, потому что комментировать было нечего. Для меня это было полной неожиданностью, как и статьи "Воровка, верни шубы". Для меня это был шок.

Меня пригласили в этот проект в качестве творческой личности, как приглашенного дизайнера. Переговоры со мной длились долго, и я согласилась на благое дело – создать красивую коллекцию для продвижения нашего белорусского продукта, нашего белорусского меха на мировом рынке. Коллекция получилась просто восхитительной, очень интересной, очень трендовой, и в том числе коммерчески. Была отшита капсульная коллекция, презентационная, с которой мне дали работать в Москве. Было много фотосессий, рекламных роликов. В Минске прошла пресс-конференция, по представлению этой коллекции.

Когда я позвонила, мне сказали: "Анжелика Анатольевна, ну вы же все понимаете". Я ответила: "Я понимаю".


У меня есть большая доказательная база, но мне нечего доказывать и мне не в чем оправдываться. Какая я воровка? Это просто анекдотично. Моя задача на сегодняшний день – сохранить эту коллекцию. Коллекция в целости и сохранности находится в Москве. Никто ее не крал, никто не собирался ничего продавать, потому что это была коллекция для демонстрации и рекламы и дальнейшей реализации большого проекта, который должен был стать масштабным.

Я сейчас делают все возможное, чтобы сохранить эту коллекцию для новой Беларуси. Я знаю, что она будет популярна и востребована в мире. В коллекцию вложено много моей души и души людей, которые ее создавали. Сейчас я просто выкуплю ее и сохраню. И очень скоро я расскажу, кому было выгодно сфальсифицировать, создать такую ситуацию, чтобы была возможность назвать меня воровкой.

Когда об этом узнали мои близкие люди и коллеги, мне сказали, что это, наверное, "первый звоночек". Теперь прозвенел второй звонок: в отношении меня заведены два уголовных дела, по которым мне грозит до 12 лет лишения свободы.

– Анжелика, белорусы знали вас не только как певицу, но и как общественного деятеля. Ваш голос слышен в Беларуси, вам небезразлична Беларусь, и вы много делаете, чтобы о ней услышали в России. Вы видите себя в будущем в общественно-политической жизни?

– Я белоруска, и не равнодушна к тому, что происходит в моей стране. Ко мне обратилась белорусская общественность, что надо что-то делать, объединяться. Мы очень ждали этого объединения от наших демократических лидеров, что они объединятся в одну демократическую силу. Но ничего не происходит.

Сейчас у нас, на мой взгляд, есть последний шанс это сделать, последний шанс спасти людей и спасти Беларусь. У нас другого выхода нет. Я понимаю, что все устали. И я сама эмоционально и энергетически подустала. Системе удалось запугать и погасить людей агрессией и беззаконием, которые сейчас творятся, очень многие люди сейчас растеряны и разочарованы.

Но ни в коем случае нельзя опускать руки и сдаваться! Надо подниматься, поднимать свой дух! Если не мы – то кто же? Мы должны сделать это хотя бы ради тех людей, которые сейчас находятся в тюрьмах. Если еще полгода, год это будет продолжаться – пострадает еще огромное количество белорусов и люди потеряют если не жизни, то точно здоровье, сгниют заживо в этих тюрьмах.

Александр Григорьевич сильно, жестоко себя ведет, просто калечит народ, его лучших представителей и гробит судьбы людей и разрушает нашу Беларусь. И эта репрессивная машина уже добралась до меня.

– Вы выступили с инициативой создания Оргкомитета по проведению конституционного референдума и призвали к объединению всех демократических сил. Насколько ваша инициатива референдума согласована с представителями всех демократических сил?

– Ситуация назрела. В предыдущих интервью я сказала, что, только объединившись в одну большую силу, мы сможем противостоять этому режиму. Мы должны были это сделать. Сейчас ситуация настолько острая и критическая, что, если мы не начнем что-то делать, мы просто потеряем Беларусь, мы потеряем лучших представителей белорусского народа, которые просто погибнут в тюрьмах. Рушатся, ломаются судьбы людей, и не только заключенных, которых уже больше 500 человек, но и их близких. Более 35 тысяч человек прошли через репрессивную машину. Их дети страдают, их матери рыдают. Доколе же мы будем это терпеть? Мы должны сплотиться, объединиться и просто остановить это беззаконие, террор и агрессию.

Лукашенко сейчас готовит и пишет свои законы, свою Конституцию, абсолютно закрытую от общества. И конечно, мы все в большой опасности, потому что он сейчас может написать любые законы и провести такой же "референдум", как он провел свои "выборы". Все мы это прекрасно понимаем. Поэтому мы не должны стоять в стороне.

Я очень хотела бы призвать и пригласить всех неравнодушных белорусов, все диаспоры, все штабы, все политические партии присоединиться к этой идее. Мне очень хотелось бы пригласить в оргкомитет наших выдающихся, значимых людей, чтобы они сели бы за один большой круглый стол и помогли бы состояться, провести этот референдум. Предлагаю присоединиться к этому комитету Веронике и Валерию Цепкало, Павлу Латушко, Виктору Бабарико, Максиму Знаку, Светлане и Сергею Тихановским, Николаю Статкевичу, Павлу Северинцу, Семену Шарецкому, академику Александру Войтовичу, Наталье Машеровой, космонавту Петру Климуку, Светлане Алексиевич и другим. Я призываю всех: давайте вместе уберем все личностные амбиции, лидерские амбиции. Сейчас нам не до этого. Сейчас нам надо просто объединиться и спасти нашу родную Беларусь.

– Раньше, когда вы жили и работали в Беларуси, вы в том числе выступали на мероприятиях, где был Александр Лукашенко. Как изменилось ваше отношение к нему?

– Я была в Беларуси 3 июля 2020 года на концерте в День Независимости, меня для участия в концерте пригласила Белорусская государственная филармония. И даже тогда, накануне выборов, я даже представить себе не могла, что этот человек способен на такую степень агрессии и такое бесчеловечное, некрасивое отношение к людям, к белорусам, к своему народу. Думаю, этого не ожидали и тысячи и миллионы белорусов.

Мы понимали, что будет сложно, Сергей Тихановский уже тогда был арестован. Тогда мы все прекрасно знали, какие выборы у нас будут. Но никто не думал, что будет такой террор и агрессия со стороны Лукашенко и всего его аппарата. Я думаю, что это было неожиданностью и для всего мирового сообщества.

Изначально интервью Агурбаш (на белорусском языке) было опубликовано на сайте белорусской службы Радио Свобода

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG