Ссылки

Новость часа

Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы


Виктор Бабарико во время вынесения приговора

Незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы, сообщает ТАСС со ссылкой на белорусское государственное информагентство БелТА.

Верховный суд Беларуси признал Бабарико виновным по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 235 УК). Он единственный из восьми обвиняемых по делу "Белгазпромбанка" не признал вину по всем эпизодам обвинения.

Как сообщает белорусская редакция Радио Свобода, Бабарико также назначили штраф в размере 5 тысяч базовых величин, запретили занимать руководящие должности в течение пяти лет, а также отказали в праве обжаловать приговор.

Как сообщают издания Onliner и "Медиазона Беларусь", другие обвиняемые по делу "Белгазпромбанка" также получили сроки:

  • Сергей Шабан – 6 лет лишения свободы,
  • Дмитрий Кузьмич – 6,5 лет лишения свободы,
  • Александр Ильясюк – 5,5 лет лишения свободы,
  • Сергей Добролет – 5,5 лет лишения свободы,
  • Кирилл Бадей – 5,5 лет лишения свободы,
  • Виктор Кобяк – 3 года лишения свободы,
  • Алексей Задойко 5 лет домашней "химии".

22 июня государственное обвинение запросило для Бабарико 15 лет колонии усиленного режима. Прокурор заявил, что его "вина доказана полностью" и она подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела. Обвинитель также попросил для Бабарико штраф в размере 145 тысяч белорусских рублей ($57 270) и лишить права занимать руководящие должности на 5 лет.

Во время суда в апреле 2020 года Бабарико отказался давать показания и называл дело против себя политически мотивированным – из-за его выдвижения в кандидаты на президентские выборы в 2020 году.

"На данном этапе я не буду отвечать ни на какие вопросы, давать какие-либо объяснения, какие-либо показания. Думаю, я много говорил по существу обвинения", – говорил он. По его словам, целью процесса является не установление вины и представление доказательств вины, а обоснование неучастия его в политическом процессе.

Виктор Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым он руководил 20 лет, свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Ему было предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Вину он не признал.

Суд проходит в полузакрытом режиме: родственники допускаются, но без телефонов и планшетов, сторонников Бабарико в суд не пустили, а из СМИ аккредитовали только лояльные власти издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG