Ссылки

Новость часа

"Самый популярный политик в Беларуси". В Минске началось рассмотрение дела "Белгазпромбанка" без Виктора Бабарико, он не признал вину


Виктор Бабарико за неделю до задержания, Минск, 11 июня 2020 года

В Минске началось предварительное судебное заседание по делу "Белгазпромбанка". Виктор Бабарико, незарегистрированный кандидат в президенты, возглавлял его 20 лет. В мае 2020 года он покинул пост председателя правления банка в связи с участием в избирательной кампании. После этого у банка начались проблемы, а вскоре Бабарико и его бывшие коллеги стали фигурантами уголовного дела.

Политолог Виктор Карбалевич считает, что Виктор Бабарико сегодня – самый популярный политик в Беларуси. Если бы выборы президента проходили сегодня, то он был бы явным лидером, считает Карбалевич, и по этой причине его ждет большой срок. Об этом политолог рассказал Настоящему Времени.

Дело "Белгазпромбанка"

В деле, по которому будут судить Виктора Бабарико, – восемь фигурантов.

Ему самому предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Учредитель ООО "Активлизинг" Виктор Кобяк обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

В июне Комитет госконтроля Беларуси заявил, что на базе "Белгазпромбанка" была создана "организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств".

Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико.

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, сообщает TUT.BY.

Здание суда Московского района Минска, в котором рассматривают дело "Белгазпромбанка" 4 февраля, окружили металлическими ограждениями, на время заседания по периметру расставили силовиков в балаклавах, для посетителей суд закрыт до 15:00, все заседания были отменены. TUT.BY отмечает, что такие беспрецедентные меры безопасности не принимали даже по делу о взрыве в метро. Журналистов крупнейших независимых изданий страны на заседание не пустили из-за эпидемии коронавируса, однако на суде присутствуют представители государственных и российских медиа.

Четвертого февраля в суд привезли тех обвиняемых, кто заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Виктора Бабарико среди них нет. Его дело 17 февраля начнет рассматривать Верховный суд. Это значит, что у обвиняемого не будет права на апелляционное обжалование. Процесс обещают сделать открытым.

"Не случайно власти так сильно испугались Виктора Бабарико"

О начале судебного процесса и его последствиях, а также о роли Виктора Бабарико в современной Беларуси Настоящему Времени рассказал белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Политолог Валерий Карбалевич – о Викторе Бабарико и деле "Белгазпромбанка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

– Как бы вы описали роль Виктора Бабарико в современной Беларуси?

– Сразу вспоминается бессмертное произведение Ильфа и Петрова "Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции" о Васисуалии Лоханкине, который лежал на кровати и говорил.

Роль Виктора Бабарико в белорусской революции достаточно велика. Именно его появление на политической арене, его заявка на то, чтобы претендовать на статус кандидата в президенты, вызвала взрыв внимания, взрыв интереса к этим президентским выборам, к которым, казалось бы, уже никто не проявляет никакого интереса. Его инициативная группа за несколько дней выросла на несколько тысяч человек. Он собрал гигантское количество подписей в Беларуси, невиданное для оппонента Александра Лукашенко. Не будем брать самого Лукашенко, потому что знаем, как собираются подписи за него. И не случайно власти его так сильно испугались. Все опросы, которые проводились в интернете, показывали, что Виктор Бабарико имеет огромную популярность и побеждает с огромным счетом Александра Лукашенко.

Социологические опросы, которые проводились уже после выборов, осенью, когда Бабарико сидел в тюрьме и никак не участвовал в избирательной кампании, показали, что в тот момент за него готовы были голосовать свыше 50% белорусских граждан.

– Вы имеете в виду Chatham House?

– Я не помню, какой реально, но такие опросы были. То есть Виктор Бабарико сегодня самый популярный политик в Беларуси. И если бы выборы были сегодня, то я уверен, что он был бы явным лидером.

– Стал бы президентом?

– Я думаю, что да.

– А теперь его посадят?

– Я думаю, безусловно. Иначе зачем было его арестовывать? Иначе не было смысла во всей этой кампании. Лукашенко считает его опасным конкурентом. А что делают с опасными конкурентами? Понятное дело, в России и в Беларуси это одинаковая схема: их сажают в тюрьму.

Если теперь пытаться спустить все дело на тормозах и освободить его, то [все это окажется бессмысленным]. Тогда всем было понятно и всем очевидно, почему Бабарико оказался в тюрьме накануне выборов. Поэтому, безусловно, его будут дожимать и будут доводить эту ситуацию до судебного приговора.

– Когда он входил в президентскую кампанию, он же понимал, на что идет? Предполагал, что это может закончиться тюрьмой?

– Я думаю, не до конца понимал, и это не до конца понимали вообще все белорусские политики-эксперты, потому что такой избирательной кампании никогда в истории Беларуси не было. Потому что в ходе предыдущих избирательных кампаний кандидатов в президенты, оппонирующих Лукашенко, сажали в тюрьму после выборов, а не до выборов. Сам Виктор Бабарико объяснял ситуацию так: "Если за меня будет огромное большинство избирателей, если за меня будет 80%, то фальсифицировать такие выборы невозможно и вся лукашенковская система, вся избирательная машина развалится".

– Стоит ли ожидать всплеска новой протестной активности в связи с судом, у которого сегодня началось предварительное слушание?

– Сначала в отношении этого суда, который начинается. Я так понимаю, что власти примерно имеют такой расчет. Судят сначала людей из "Белгазпромбанка", которые согласились на так называемое сотрудничество со следствием, то есть они готовы давать те ответы, которые хочет следствие. И уже на основании приговора суда над этими людьми будет выставлено обвинение Бабарико, которое основывается на показаниях этих людей, которые готовы сотрудничать со следствием. Именно поэтому такой алгоритм: сначала этих людей, потом уже самого Виктора Бабарико и его сына.

Возможно, что действительно будет какой-то всплеск активности, хотя трудно загодя судить, потому что то, что происходит в последние дни, я имею в виду массовые репрессии, – очень сильно психологически влияет на настроение белорусского общества. Но власти очень усиленно готовятся.

Обратите внимание, место суда огородили, там стоят силовики в балаклавах, омоновцы, отменены все другие суды, жесткий контроль и так далее и так далее. То есть, казалось бы, в чем проблема? Обычный суд, там никаких государственных секретов нет, но тем не менее власти ожидают, видимо, каких-то серьезных всплесков протеста, поэтому готовятся к нему.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG