Ссылки

Новость часа

Мария Колесникова находится в белорусском СИЗО уже больше четырех месяцев. Вот что рассказывает ее сестра


Сестра Марии Колесниковой о том, что происходит с оппозиционеркой в белорусском СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Сестра Марии Колесниковой о том, что происходит с оппозиционеркой в белорусском СИЗО

Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова находится в белорусском СИЗО уже больше четырех месяцев. Недавно ей продлили срок содержания под стражей еще на два месяца, до марта 2021 года.

Колесникова была координатором штаба Виктора Бабарико на выборах президента Беларуси, а потом вошла в объединенный штаб Светланы Тихановской, став одним из лидеров протестов в период выборов. Восьмого сентября ее задержали в Минске и попытались насильно выдворить из страны, однако на белорусско-украинской границе она отказалась покидать страну и разорвала свой паспорт. После этого Марии предъявили обвинение в попытке захвата власти, а недавно она стала еще и фигурантом дела о "создании экстремистского формирования", которое завели на членов Координационного совета оппозиции.

До недавнего времени Колесникова была в следственном изоляторе в Жодино, а недавно ее перевели в СИЗО-1 на улице Володарского в Минске.

Сестра Колесниковой Татьяна Хомич рассказала Настоящему Времени, что известно об условиях содержания политика в СИЗО и насколько сильны опасения о состоянии ее здоровья.

— Татьяна, то, что Колесникову перевели из Жодино в СИЗО в Минске, как-то повлияло на способы коммуникации с ней?

— Адвокат с ней по-прежнему может встречаться, и на прошлой неделе она с ним виделась несколько раз. Также уже проводились следственные действия с Марией по новому адресу, на Володарского в Минске. Пока что говорить о каком-то влиянии на возможность встречи с ней, общении с ней нельзя.

— Но при этом вы ранее говорили, что Мария не теряет оптимизма, занимается спортом в тюрьме и даже бегает. Расскажите о ее состоянии.

— Да, вы знаете, Мария продолжает физическую активность, насколько это возможно сейчас. Потому что все-таки двор и прогулки в тюрьме – это не прогулки на стадионе или в парке. Двор в тюрьме – это колодец с четырьмя стенами, с решеткой сверху, довольно ограниченный. Он небольшой, это как небольшая комната. Но Мария все равно старается быть как можно подвижнее.

Она действительно в хорошем настроении, она настроена на борьбу, она бодра, она активна. Последний раз адвокат ее видела в пятницу.

Я, к сожалению, не могу сказать сейчас что-то хорошее о состоянии здоровья, потому что Мария все это время находится в камере с курящими. Это на самом деле угрожает ее жизни, потому что у нее появились проблемы с легкими, с дыханием, появился кашель. Она стала себя хуже чувствовать.

Она все это время добивалась встречи с врачом, еще находясь в Жодино. Эту встречу постоянно откладывали, просьбу не удовлетворяли. И как раз в конце недели у нее был прием у врача в Минске на Володарского, и врач тоже констатировал, что есть ухудшения. Поэтому сейчас я могу говорить о том, что ее жизни угрожает опасность.

— В субботу суд Партизанского района не удовлетворил жалобу защиты по продлению срока задержания Колесниковой. Это решение также будет обжаловано. Скажите, я так понимаю, есть план пройти все судебные инстанции в Беларуси, чтоб потом выйти на Европейский суд по правам человека?

— На самом деле это стандартная процедура, когда приходит постановление о продлении срока задержания под стражей, адвокаты всегда обращаются в суд с обжалованием. Дальше это идет сначала районный суд города Минска, потом это идет Минский городской суд. Дальше мы не двигаемся, мы останавливаемся обычно на этой инстанции.

— Как вы считаете, кто бы мог повлиять на то, чтобы Марию Колесникову освободили?

— Конечно, ситуация в Беларуси сейчас довольно сложная. Я думаю, сейчас многие говорят об этом. Европейские политики и правозащитники, российские правозащитники говорят о том, что одно из условий дальнейшего диалога – это то, что все политические заключенные должны быть на свободе.

Об этом стоит говорить на всех уровнях, об этом стоит говорить постоянно, и со стороны ОБСЕ эти разговоры постоянно идут.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG