Ссылки

Новость часа

Почему белорусы хорошо относятся к Путину и за кого проголосуют на следующих выборах – рассказывает автор исследования


Минск, Беларусь, 20 августа 2020 года

Британский центр Chatham House провел в Беларуси онлайн-исследование, результаты которого могут показаться неожиданными.

Например, на вопрос "Как вы вообще относитесь к президенту России Владимиру Путину?" 43,3% ответили "в основном позитивно", 19% – "очень позитивно" и 15,9% – "в основном негативно". А на вопрос, кто из предоставленного списка людей кажется наиболее достойным стать президентом, 38,2% ответили – Виктор Бабарико, а 20,8% – Александр Лукашенко. Тихановская оказалась на пятом месте с 9,9%.

Респонденты ответили также, за какого кандидата они голосовали на президентских выборах. Согласно результатам опроса, 50,1% – за Светлану Тихановскую, а 18,6% – за Александра Лукашенко. 15,4% отказались отвечать на вопрос, остальные кандидаты получили менее 3% каждый, а еще 11,4% заявили, что не голосовали ни за одного из кандидатов, включенных в бюллетень.

Опрос проводился с 13 по 18 ноября 2020 года с использованием метода компьютерного веб-интервью (CAWI). Было опрошено городское население Беларуси. Количество респондентов – 864 человека.

Автор исследования Рыгор Астапеня в эфире Настоящего Времени рассказал, что для него стало самым важным результатом этого опроса.

Рыгор Астапеня – о новом опросе белорусов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:03 0:00

— Что для вас, возможно, стало самым важным результатом в этом исследовании, возможно, неожиданным?

— Я думаю, что у нас было все-таки несколько блоков, и главным блоком был блок по отношениям с Россией. И то, что мы увидели, – это то, что белорусы на самом деле очень хорошо относятся к России. То есть они определенно хорошо относятся к российскому руководству, но среди белорусов нарастает недовольство тем, как российское руководство подходит к белорусскому политическому кризису. То есть белорусы разочарованы тем, что Россия поддерживает Лукашенко.

— А чем вы объясняете такую любовь: отдельно к России, отдельно к Путину?

— К России – все очень просто. Это долгие культурные связи, тот факт, что между нашими государствами нет границ, тот факт, что там белорусы могут спокойно работать без дополнительных бумаг, могут спокойно учиться и получать стипендии. То есть Беларусь находится в российском информационном пространстве, что определенно тоже влияет на близость между народами. И эта близость в медийной сфере определяет то, что белорусы хорошо относятся к Владимиру Путину. В Беларуси популярны российские федеральные телеканалы, которые показывают образ Владимира Путина как сильного, мудрого лидера. И, в принципе, белорусы тоже примерно так считают.

— А есть ли исследования по тому, как белорусы оценивают создание Союзного государства с Россией?

— Мы только спрашивали о том, знают ли они об этом. В принципе, если посмотреть на то, какой уровень интеграции белорусы хотели бы получить в отношениях с Россией, то мы увидим, что белорусы хотели бы довольно глубокой экономической интеграции. Политической интеграции они вообще не хотят. То есть белорусы не хотят никаких межнациональных политических органов, они не хотят совместной внешней политики, но все, что касается экономики, – это белорусам нравится. Это доступ к российскому рынку, это возможность ездить в Россию и так далее.

— Еще хочу узнать о других результатах. Был сформулирован вопрос: "Кто бы стал лучшим президентом?" И оказалось, что это Виктор Бабарико, а Светлана Тихановская на пятом месте. Почему?

— Светлана Тихановская никогда не говорила о том, что она хочет быть президентом, и это определенно влияет на то, как люди ее воспринимают. Ее программа достаточно узкая. Она всегда говорит о том, что она переходный лидер – чтобы прийти и провести новые выборы. Новые выборы для кого? Тут определенно мы имеем такую ситуацию, когда в демократическом движении фактически есть два лидера – это Виктор Бабарико и Павел Латушко. Виктор Бабарико воспринимается как человек, который все это начал, и человек, который во многом передал свой рейтинг Светлане Тихановской во время избирательной кампании, и он до сих пор остается популярным человеком, считается мудрым человеком.

— При этом у Александра Лукашенко 24,2% – это довольно много, – а никак не 3%. Правильно ли я понимаю, что это без учета сельского населения? Эта цифра могла быть выше?

— Да, это без учета сельского населения. Там выпало 18% людей, которые сказали, что они ни за кого не хотят голосовать. То есть это тоже достаточно уникальная ситуация, когда ты предлагаешь людям список из 20 фамилий, а они говорят, что они не хотят ни за кого голосовать. Это тоже показывает настроения в обществе, которые есть, что люди не знают, кого выбрать, как выбрать, почему выбрать. Из-за того, что эта часть людей отвалилась, у Александра Лукашенко вышло 24%. В принципе, у него среди городских жителей 20-25%. Так оно где-то и выходит.

— А среди сельских жителей – можно же оценить навскидку?

— Да, навскидку можно оценить, потому что сельские жители примерно по своим политическим ориентациям похожи на жителей малых городов, которые мы, кстати, исследуем. Скорее всего, у Александра Лукашенко эта цифра примерно 25-30%.

— Кто электорат у Александра Лукашенко?

— Тут есть несколько групп, которые заинтересованы в существовании его режима. Есть определенная группа так называемых людей, которые получают бенифиты от существования его режима: часть чиновников, часть силовиков, часть каких-то людей, которые работают в министерствах, в разных государственных концернах, управляют государственными предприятиями. То есть, в принципе, без существования этого режима их жизнь, скорее всего, ухудшится. Поэтому они выступают за Александра Лукашенко.

Есть другой тип людей – это те люди, которые живут в малых городах, живут в деревнях, и они много смотрят телевизор, и это многое объясняет. Они смотрят то, что показывает Белорусское телевидение, и воспринимают мир примерно так, как показывает телевидение. И это определенно влияет, что у него есть поддержка именно в малых городах, но она небольшая. Не надо думать, что 25% – это какая-то большая цифра. Она на самом деле достаточно маленькая. И эти люди, они живут в малых городах, живут в деревнях, они социально малоактивны. И нам их очень тяжело видеть – они живут в своих замкнутых бурбалках. И обычный человек – минчанин, протестующий, – он вообще о существовании таких людей может даже и не знать, потому что они живут в параллельных мирах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG