Ссылки

Новость часа

"Не даете высказать мнение по сути процесса". Виктор Бабарико заявил отвод составу суда, но его ходатайство отклонили


Как судят Виктора Бабарико
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Как судят Виктора Бабарико

Незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико утром 23 марта заявил отвод составу суда, сообщает TUT.BY. По словам политика, ему не дают реализовать свое право на защиту.

Издание отмечает, что в суде Виктору Бабарико не дали выступить с заявлением, хотя такая возможность предусмотрена на любой стадии процесса.

"Вы не даете мне высказать свое мнение по сути своего процесса. Вы нарушаете мое право, в этой ситуации суд не может считаться непредвзятым", – заявил политик.

Защита Бабарико поддержала отвод. Накануне адвокаты политика заявляли, что Бабарико специально не дают возможности дать показания первым. По их мнению, это говорит против беспристрастности суда.

Гособвинитель ходатайство не поддержал. Другие обвиняемые оставили решение на усмотрение суда.

Суд после совещания заявление отклонил.

При определении порядка исследования доказательств обвинение предложило допросить обвиняемых (Бабарико в последнюю очередь), потом свидетелей, а затем исследовать письменные материалы дела. Защита подсудимого и сам Бабарико предложили начать допрос с него, поскольку он обвиняется в создании организованной преступной группы и ранее показания не давал. Адвокаты других обвиняемых в большинстве своем поддержали порядок, предложенный защитой Бабарико.

Виктор Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым он руководил 20 лет, свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Ему предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Вину он не признал.

Суд проходит в полузакрытом режиме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG