Ссылки

Новость часа

"Регистрация не является для нас ключевым элементом". Как будет работать будущая партия Бабарико


Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико на заседании суда назвал свое преследование политически мотивированным и абсолютно необоснованным и отказался отвечать на вопросы и давать показания.

Более 20 человек были задержаны по делу "Белгазпромбанка". Главный фигурант – Виктор Бабарико, который возглавлял банк в течение 20 лет. Свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Бабарико обвинения не признает и считает дело политическим. Сына Бабарико Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Ранее штаб Бабарико объявил о создании партии, которую задумал еще сам незарегистрированный кандидат. Она будет называться "Вместе". Об этих планах мы поговорили с членом оргкомитета планируемой партии Иваном Кравцовым.

Как будет работать будущая партия Бабарико
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

– Правильно ли я понимаю, что процесс регистрации эта партия не прошла, то есть в юридическом поле такой партии в Беларуси еще нет, и первый съезд по-прежнему намечен на конец весны?

– Безусловно, чтобы зарегистрировать партию, нужно сначала провести первый учредительный съезд. После этого можно подать документы на регистрацию. Но, честно говоря, регистрация сама по себе не является для нас, скажем так, ключевым элементом нашего плана работы.

– Подождите, а вы вообще рассчитываете, что вас зарегистрируют? Потому что я почитала, с удивлением узнала, что вообще в последний раз Минюст Беларуси регистрировал новую политическую партию 20 лет назад. За 20 лет больше ни одной партии, по крайней мере я так вычитала, не было официально в стране.

– Да, мне кажется, это говорящие сами за себя факты. Поэтому, безусловно, мы скорее смотрим на то, чтобы объединить сторонников и найти какие-то новые формы организованной борьбы за перемены. Это для нас важнее, чем юридический факт регистрации. Однако мы всегда действуем в соответствии с законом, это наш принцип, мы в рамках закона о партиях подавали документы на регистрацию. Откажут ли в регистрации? Это уже вопрос к государственным органам, которые примут такое решение.

– Тогда объясните мне вот что: главная цель любой политической партии – в идеале победа, ну или хотя бы участие в выборах. Если вас не зарегистрируют, соответственно, партия не сможет участвовать в выборах, потому что ее как бы юридически не существует. Что тогда, какая задача?

– Это совершенно не так, потому что у нас 98% кандидатов в представительные органы власти – это самовыдвиженцы. Есть процедура в соответствии с избирательным кодексом, когда граждане путем сбора подписей выдвигают свою кандидатуру на местные или парламентские выборы.

– Поняла, такая политика.

– Абсолютно, ничего не мешает членам партии – у нас некоторые партии существуют незарегистрированными и девять лет, и пять лет – пойти на выборы организованно путем сбора подписей.

"Я хочу жить в стране, где торжествует закон": речь Бабарико в суде под аплодисменты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

– Не знаю, ведете ли такой подсчет, сколько уже насчитываете своих сторонников – людей, которые готовы войти в эту организацию, партию?

– Да, мы ведем заявки через веб-сайт, и уже подано пять с половиной тысяч заявок. Мы считаем, что это очень много, потому что в мае в инициативную группу Виктора Бабарико по выдвижению в кандидаты в президенты было подано 10 тысяч заявок, а заявка в партию – это гораздо более серьезное дело. И с учетом обстановки, которая сложилась за последний год, это ужасная обстановка, действительно, огромное давление на всех, кто пытается выражать мнение, отличное от власти, это очень большой результат, как мы считаем.

– Откуда будет финансироваться партия?

– Знаете, еще в летнюю кампанию мы очень строго придерживались правила, что у нас весь труд волонтерский. И это очень важный принцип, потому что это позволяет людям более мотивированным участвовать в этом общем деле, плюс это позволяет сохранять независимость. Поэтому мы придерживаемся этого же принципа.

Если нашу партию зарегистрируют, у нас будут другие возможности, например, сбор членских взносов. Но если таких возможностей не будет, то практика показывает, что среди наших сторонников огромное количество людей, которые готовы даже в отпуск иногда уйти на несколько месяцев, чтобы позаниматься подготовкой к тем же выборам.

– Интересная позиция. То есть люди, например, которые будут делать сайт этого проекта, вообще вся предвыборная подготовка – это огромная титаническая работа. То есть будут делать это за бесплатно?

– Знаете, ведь штаб Виктора Бабарико внес очень сильный вклад, например, и в кампанию Светланы Тихановской. И в принципе большая часть работы выполнялась тоже волонтерами летом. Вы, наверное, видели результаты этой кампании, поэтому мне кажется, что мы способны таким образом вести разного масштаба кампании, и уже летом, в принципе, это было доказано.

– Мой опыт все-таки подсказывает, что такое возможно все-таки на накале страстей, когда какие-то революционные события происходят. А если это обыденная работа, то не всегда найдется достаточное количество волонтеров – ну, тут вам виднее. На постсоветском пространстве вообще принято, что партии существуют скорее вождистского типа, то есть объединяются не вокруг некой идеи, а вокруг лидеров. В вашей команде было два ярких лидера: это сам Виктор Бабарико и Мария Колесникова – оба сидят. Вокруг кого вы планируете объединять людей сейчас?

– Знаете, у нас, во-первых, есть сейчас команда штаба, которая находится в Минске. Это Максим Богрецов и Дмитрий Подолинский, один – известный IT-предприниматель, другой – предприниматель, который много работал в торговле и менеджер. И, безусловно, мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы к нам присоединятся другие лидеры: и местные, и какие-то известные люди в своих сферах – и они действительно будут опорой. Ведь партия – это демократичная структура, и мы хотим как раз выявить среди наших сторонников тех людей, которые могут быть влиятельными, продвигать нужную повестку.

– А не опасаетесь, что после того, как вы выявите таких людей, их закроют?

– Знаете, риски есть всегда, и каждый выбирает свою форму работы. Безусловно, нужно сравнивать, где риск выше. Есть разные способы политической работы, но я скажу, что нужно пытаться что-то делать дальше. И в регионах, например, как нам люди рассказывают, у нас уже проходят первые интервью, действительно, этих возможностей больше.

Минск в данном случае, конечно, получает такой, наверное, самый мощный удар, контрудар. Но в целом, безусловно, риск есть, люди все взрослые, они прекрасно понимают, мы это обсуждаем на встречах. Всегда есть выбор, всегда можно не рисковать, но кто-то идет на этот риск для того, чтобы приблизить перемены.

– Известно ли вам, в каком состоянии Мария Колесникова? Что с ней происходит в последнее время, чем она занимается, как ее здоровье?

– Вы знаете, Мария в порядке, у нас на каналах партии было опубликовано обращение от нее по поводу создания партий. Она тоже очень рада, что мы таки начали организационную работу, которую отложили в сентябре по причинам ее ареста и ареста членов штабов, и по причине того, что у нас была совершенно другая динамика. И в целом Мария бодра, она готовится к своей защите. Пока не ясно, когда будет суд. Но в целом она изучает большое количество материалов, которые помогут ей обосновывать свою позицию, не теряет боевой дух. Она, как и Виктор Бабарико, готова идти до конца, и это нас тоже очень вдохновляет.

– Иван, а поступали ли вам уже какие-то сообщения, намеки в связи с активизацией работы по запуску этого проекта – большая политическая партия "Вместе" – со стороны власти или, возможно, кого-то еще, мол, "а ну-ка сверните-ка все поскорее"?

– Знаете, нет, никаких таких намеков или сообщений мы не получали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG