Ссылки

Новость часа

"Лукашенко решил показать России, что тут есть тоже "бандеровцы". Как белорусские власти преследуют польское меньшинство


Как и почему белорусские власти преследуют польское меньшинство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

Лидер не признанного властями Беларуси Союза поляков Анжелика Борис и трое ее коллег находятся в минском СИЗО. Их обвиняют в "разжигании расовой либо иной социальной вражды": власти посчитали проведение традиционной ярмарки "Гродненские Казюки" "незаконным массовым мероприятием по чествованию участников антисоветских бандформирований". По этой статье представителям Союза поляков грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Прокуратура собирает списки студентов и преподавателей курсов польского языка, а в частных польских школах по всей стране идут проверки.

Еще в октябре из Беларуси по требованию властей вынуждены были уехать 32 польских дипломата. Лукашенко 6 апреля заявил, что деятельность Союза поляков стала "последней каплей, которая переполнила чашу терпения".

О том, откуда такое отношение к представителями польского меньшинства в Беларуси, рассказывают представители Союза поляков.

"Мы наблюдаем, что происходит в российской пропаганде в отношении Украины и ее власти и в отношении этого мифа, что там фашистская власть. Вероятно, Лукашенко решил разыграть эту карту, показав России, что ему тоже непросто в Беларуси, что тут есть тоже "бандеровцы", что он их держит при ногте и что он готов за Россию в окопах гнить, – говорит секретарь правления "Союза поляков на Беларуси" Анджей Писальник. – В этих виртуальных окопах, которые он сам в своем больном воображении себе придумал. И в качестве солдат, которые из других окопов целятся в его окопы, он выбрал польское национальное меньшинство".

После раскола в 2005 году в Беларуси действуют два союза поляков: один признается властями, но не признается в Польше, другой работает в подпольных условиях, но поддерживается Варшавой.

"Власти решили, что самая большая общественная организация совсем не нужна. Вообще никакие общественные организации для этой власти не нужны, тем более это самая большая. Ну и сделали раскол, сделали свой Союз поляков, – говорит Ирена Валюсь, заместитель председателя "Союза поляков на Беларуси". – Думали, что это конфликт такой – ну, может, на год, на два, но кто думал, что это будет уже вот 16 лет!?"

В офисе непризнанного Союза поляков говорят, что организация занимается исключительно просветительской деятельностью, а все обвинения против коллег политически мотивированы.

"Конечно, как организация открытая мы не ограничиваем интереса к Польше, к польской культуре, языку и истории со стороны других национальностей, поэтому если бы люди белорусской национальности или русские, кто угодно, проявляли интерес к польской культуре, языку и истории, то мы с удовольствием предоставили бы им возможность это все изучать и познавать", – говорит Анджей Писальник.

Ирена Валюсь рассказывает, чем занимается "Союз поляков на Беларуси": кроме прочего, здесь есть театральные курсы, где дети учатся читать стихи. "Это очень важно, так как с театром легче учить язык. Проходят конкурсы по всей Польше, по всему миру, и наши дети занимают хорошие места, так как у них хорошие знания".

Кроме Гродно, задержания и обыски у представителей Союза поляков прошли в Лиде и Волковыске. Журналиста и одного из руководителей организации Андрея Почобута силовики задержали в его собственной квартире.

Андрей Почобут
Андрей Почобут

"Это было утро. Ребенок младший уже ушел в школу, старшая еще была дома, она собиралась в университет, – рассказывает супруга Андрея Почобута Оксана. – Мы просто завтракали, вот как проснулись, еще не одеваясь, ходили пили чай, завтракали. И тут Андрей, переходя с чаем из комнаты на кухню, увидел милицию у нас в прихожей, которая сказала: у вас было открыто, мы милиция, скоро у вас будет обыск".

Для Андрея Почобута это уже не первое преследование со стороны властей. Несмотря на возможность ареста, эмигрировать он не захотел.

"Арест мужа конкретно сейчас связан с деятельностью Союза поляков. Андрей очень много работал как журналист, но тем не менее, учитывая, что вместе с ним задержаны другие члены Союза поляков, то это однозначно связано. Просто как давление на польское меньшинство, которое сейчас прессуется властями безбожно", – говорит Оксана Почобут.

Пока представители непризнанного Союза поляков находятся в изоляторе, силовики продолжают проверки и обыски в польских образовательных центрах. По требованию властей из Беларуси уже уехали несколько польских дипломатов.

"Нам очень-очень трудно. Как можно быть спокойным, когда твои друзья сидят в тюрьме? И ты, конечно, спрашиваешь: Боже ты мой, почему не я? Почему они? Даже когда просыпаешься и завтракаешь, то кусок не лезет в горло, – говорит заместитель председателя "Союза поляков на Беларуси" Ирена Валюсь. – Но мы знаем, что главное – это поддержать наших, как и вообще всех политических заключенных".

"Мы с вами говорили о 2005 годе и о той кампании, что называется, очернения и опорочивания польского национального меньшинства и вообще всего связанного с Польшей. Тогда государство нас несправедливо обвинило в каких-то совершенно абсурдных преступлениях, – вспоминает Анджей Писальник. – Но достаточно скоро мы почувствовали солидарность со стороны белорусских и других организаций. Более того, тогда нашлись представители православной церкви, которые благословляли наши группы, которые выезжали в Польшу по образовательным программам. Нормальные люди всячески демонстрировали, что они этой глупой пропаганде не верят, и я надеюсь, что в случае данного кризиса этот эффект повторится".

30 марта власти Белостока приостановили официальное сотрудничество с властями Гродно до тех пор, пока не прекратятся репрессии в отношении польского меньшинства. Кроме этого, в Варшаве предупредили белорусских чиновников о последствиях за участие в гонениях представителей непризнанного Союза поляков.

Почему белорусские власти преследают Союз поляков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG