Ссылки

Новость часа

В Беларуси закрыли выставку "Машина дышит, а я – нет", посвященную медикам. Ее организаторы в ИВС на Окрестина


Экспозиция "Машина дышит, а я – нет" заработала в Минске в культурном пространстве "Место" 30 марта – и уже 1 апреля была закрыта по предписанию МЧС и санстанции. Пятого апреля у организаторов Натальи Трениной, Татьяны Гацуры-Яворской и Юлии Семенченко прошли обыски. Поздно вечером стало известно, что они задержаны на 72 часа и находятся в изоляторе на Окрестина.

"Нам очень жаль, но мы вынуждены остановить реализацию программы проекта "Машина дышит, а я – нет". Мы горячо дорожим сообществом, которое успело сформироваться вокруг проекта, и искренне благодарны вам за интерес и поддержку. Спасибо" – такая запись появилась в инстаграме проекта.

Супруг одной из задержанных, Татьяны Гацуры-Яворской, рассказал TUT.BY, что ему известно лишь о том, что его жена проходит по уголовному делу. "Они задержаны по уголовному обвинению. Статья известна, но она общая почти во всех делах – финансирование массовых беспорядков. Я сейчас так [точно] не скажу", – сказал Владимир Яворский.

Позже эта информация подтвердилась: Татьяна Гацура-Яворская – подозреваемая по ч.3 ст. 293 УК РБ "Финансирование массовых беспорядков". Ей грозит до трех лет лишения свободы, сообщает "Наша Ніва".

Выставка "Машина дышит, а я – нет" посвящена белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемии COVID-19 и политизации системы здравоохранения. Команда кураторов решила объединить художественную выставку и документалистику. В итоге отобрали проекты, которые отражали бы переживания людей, подключенных к аппарату ИВЛ. Галина Красноперова, автор из России, зафиксировала, что чувствовали пациенты, которые долгое время находились под аппаратом ИВЛ и были лишены возможности полноценно общаться. Записки были их единственным способом передать свои мысли и желания.

Записки людей, подключенных к ИВЛ
Записки людей, подключенных к ИВЛ

Из одной из таких записок пациентов, подключенных к ИВЛ, взяли название для экспозиции, рассказала белорусской службе Радио Свобода одна из кураторов выставки – Юлия Волчок.

На выставке также представлены портреты-истории врачей, созданные художницей Машей Святогор и фотографом Юлией Волчок, репортаж из реанимации витебской больницы, снятый в самом начале эпидемии фотографом Алесем Пилецким, были запланированы онлайн-интервью с врачами, с которыми не продлили контракты из-за их гражданской позиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG