Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: белорусского акциониста Кузьмича задержали в Париже при попытке проникнуть в Елисейский дворец


В Париже при попытке проникнуть в Елисейский дворец вечером 1 апреля задержали трех человек. Среди них, как выяснилось на следующий день, был 30-летний художник-акционист из Беларуси Алексей Кузьмич, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Le Figaro со ссылкой на источники пишет, что в руках одного из задержанных был коктейль Молотова. Один человек пытался пробраться через забор, два других снимали его на видео. Что именно делал Кузьмич – СМИ не сообщают. В это время во дворце, который является официальной резиденцией главы Франции, находились президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит.

Все трое мужчин, по данным издания, были задержаны, им предъявлено обвинение. Следствие пытается выяснить мотивы действий задержанных.

Кузьмич получил широкую известность в Беларуси в день президентских выборов, 9 августа. Он провел акцию на избирательном участке: вышел из кабинки для голосования в набедренной повязке, а на грудь прикрепил бюллетень с нарисованным на нем фаллическим символом. Глаза активист завязал красной повязкой и встал в виде распятия.

Такую же акцию он позже повторил перед ОМОНом на проспекте Машерова в Минске. После этого художника задержали; он провел трое суток в изоляторе в переулке Окрестина. После этого, по его словам, ему "поступила информация", что на него собираются завести уголовное дело по статье, связанной с порнографией, и он уехал из страны в Украину.

Как указывает Белорусская служба Радио Свобода, Алексей Кузьмич сообщал в марте, что находится в Париже. Накануне инцидента в Елисейском дворце он опубликовал на своей странице в фейсбуке письмо, адресованное президенту Франции Макрону, где упоминается "коктейль Молотова". Изображение "коктейля Молотова" также появляется на видео, которое он разместил в фейсбуке в тот же день. Елисейский дворец был отмечен местом локации, пишет издание.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG