Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российский художник-карикатурист попросит политическое убежище во Франции


Камчатский художник-карикатурист Денис Лопатин собирается просить политическое убежище во Франции. Об этом он рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

Лопатин находится в Европе еще с февраля месяца. Депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила его в том, что художник оскорбил ее чувства и чувства верующих одной их своих картин, и обратилась в Следственный комитет.

​Около месяца назад следователи отказались возбуждать уголовное дело, и тогда Наталья Поклонская направила депутатский запрос руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину по поводу отказа камчатского управления ведомства заводить уголовное дело на карикатуриста. Кроме того, в одной из групп монархистов в соцсети "ВКонтакте" появилось обращение с призывом направлять заявления на имя генпрокурора России и требовать возбуждения уголовного дела в отношении Лопатина.

Лопатин также заявил, что регулярно получает угрозы, поэтому и решил подать заявку на политическое убежище во Франции. Этот процесс, по его словам, может занять несколько месяцев.

В мае 2017 года убежище во Франции получил художник-акционист Петр Павленский. В России ему грозит до 10 лет колонии по делу о побоях – продюсер "Театра.doc" Всеволод Лисовский обвиняет художника в избиении одного из актеров театра и "попытке изнасилования" артистки Анастасии Слониной (обе версии этого дела подробно разобраны здесь).

В октябре 2017 года Павленский поджег Банк Франции в Париже, пояснив, что цель акции – революционный пожар во всем мире. С тех пор он находится под стражей, ожидая суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG