Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Венгрии предлагают сажать за помощь мигрантам


Один из плакатов в рамках антисоровской кампании, которую ведет правительство Венгрии

Правительство Венгрии во вторник вечером внесло в парламент пакет законопроектов, принять которые обещала в ходе предвыборной кампании правящая партия “Фидес”. Один из законопроектов вводит наказание за оказание помощи нелегальным мигрантам в виде лишения свободы сроком до года.

“Лица, финансирующие миграцию или занимающиеся ее организацией на регулярной основе, будут наказываться тюремным заключением на срок до одного года”, – говорится в законопроекте.

Представитель премьер-министра в парламенте Чаба Дёмётёр пояснил, что квалифицировать, какую именно деятельность следует считать финансированием и организацией миграции, будут суды. Теоретически, под это определение может попасть информирование мигрантов об их правах, помощь им в подаче заявления на предоставление убежища или их адвокатская поддержка в судах.

Обсуждавшийся ранее вариант закона содержал положения о 25%-ном налогообложении неправительственных организаций, занимающихся помощью мигрантам и получающих иностранное финансирование. В нем также предлагалось подвергать такие организации обязательным проверкам со стороны национальных служб безопасности. Ввиду появления в новом варианте уголовного наказания отказ от этих мер трудно назвать послаблением.

Согласно еще одному положению законопроекта, Венгрия лишает права просить убежище мигрантов, попавших на ее территорию из страны, считающейся безопасной. Это положение фактически сводит к нулю число возможных заявлений на получение убежища, поскольку Венгрия не граничит со странами, из которых мигранты прибывают в Европу.

Принятие пакета законов “Стоп Сорос” было ключевым обещанием партии “Фидес” и ее лидера Виктора Орбана в ходе предвыборной кампании несколько месяцев назад. На выборах “Фидес” получил две трети мест в парламенте (так называемое конституционное большинство), поэтому проблем с принятием этого пакета у правящей партии не будет. Законопроекты о предотвращении миграции носят имя уроженца Венгрии Джорджа Сороса, поскольку ряд правозащитных некоммерческих организаций, оказывавших информационную и правовую помощь мигрантам, а также представителям национальных меньшинств (главным образом, цыганам), получали финансирование из фондов, учрежденных миллиардером.

Июль 2017 года, будапештское метро. "Не дадим Соросу смеяться последним", – гласит плакат
Июль 2017 года, будапештское метро. "Не дадим Соросу смеяться последним", – гласит плакат

Правительство Орбана на протяжении двух лет вело активную кампанию по демонизации Сороса, в результате чего значительная часть населения Венгрии пребывает в убеждении, что Сорос из личных средств оплачивает доставку мигрантов в Европу из Африки и стран Ближнего Востока с целью уничтожения традиционной христианской культуры. Израиль осудил антисоросовскую кампанию в Венгрии как антисемитскую, а потом взял свои слова назад, уточнив, что антисемитизму нет оправданий, но это не значит, что нельзя критиковать Сороса. В мае основанный Соросом Фонд “Открытое общество” заявил о прекращении своей деятельности в Венгрии.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает исключить партию “Фидес” из Европейской народной партии – объединения христианско-демократических и консервативных партий Европы. До сих пор Европейская народная партия легко мирилась с популистскими кампаниями “Фидес” в Венгрии, однако выступила в защиту основанного Соросом Центральноевропейского университета в Будапеште, когда он оказался под угрозой закрытия после принятия нового закона об образовании (судьба университета, впрочем, по-прежнему неясна: власти Венгрии перенесли сроки подписания необходимых для его сохранения бумаг, но при этом не подписывают эти документы).

Демонстрация в поддержку Центральноевропейского университета. 2 апреля 2017 года
Демонстрация в поддержку Центральноевропейского университета. 2 апреля 2017 года

Летом 2015 года, в разгар кризиса, связанного с наплывом беженцев в Европу, тысячи нелегальных мигрантов, проникших в Евросоюз через сербско-венгерскую границу, скопились на площади перед Восточным вокзалом в Будапеште в надежде уехать оттуда в Германию. Однако с поездов их снимала полиция, потому что по европейским правилам беженец обязан просить убежища в первой же стране ЕС, на территорию которой он попал. Фотографии запруженного людьми вокзала облетели мировую прессу и стали лейтмотивом всего дальнейшего общения руководства Венгрии с избирателями, а на границе с Сербией был возведен почти двухсоткилометровый забор, который предъявляется гражданам как доказательство эффективности действий правительства.

Фактически беженцев в Венгрии крайне мало: по данным правительства, за последние три года убежище в стране получили 2269 человек, но 90% из них тут же отправились дальше, в более богатые и открытые страны северной Европы.

Венгрия наряду с другими странами “Вышеградской четверки” – Чехией, Словакией и Польшей – отказалась от участия в программе ЕС по расселению беженцев, скопившихся в Италии и Греции, по разным странам Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG