Ссылки

Новость часа

Суд в Париже признал Павленского виновным в поджоге Банка Франции


Российский художник и акционист Петр Павленский приговорен судом в Париже к трем годам тюрьмы, из них – двум условно. Его обвиняли в поджоге дверей банка на площади Бастилии в Париже. В ближайшее время он будет свободен, так как 11 месяцев провел в предварительном заключении.

Судья подчеркнул, что это "предупредительный приговор".

Павленского и его бывшую соратницу Оксану Шалыгину также приговорили к выплате ущерба Банку Франции – материального (более 18 тысяч евро) и морального (3 тысячи евро), а также к тысяче евро судебных издержек, пишет "Новая газета". Дополнительно в течение пяти лет им запрещено ношение оружия.

Обвинение требовало для Павленского четыре года тюрьмы, из которых 1,5 года условно с отъемом родительских и гражданских прав, а также с запретом на ношение оружия, пишет RFI.

В октябре 2017 года Павленский поджег здание Банка Франции, пояснив, что цель акции – "революционный пожар во всем мире". Его арестовали, обвинили в повреждении чужого имущества опасным для окружающих способом, поместили под стражу, а также направили на психиатрическую экспертизу. 13 сентября 2018 года его отпустили из-под стражи, но обязали оставаться на территории Франции и отмечаться в полиции.

В январе 2017 года художник эмигрировал из России во Францию, где получил политическое убежище.

В России в ноябре 2015 года Петр Павленский также поджег здание ФСБ в Москве. Против него возбудили уголовное дело и наложили штраф за порчу исторических дверей здания.

Павленский прославился в России другими яркими акциями:

  • в октябре 2015 года обнаженный художник на крыше института имени Сербского в Москве кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии",
  • в ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил себе гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем,
  • летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG