Ссылки

Новость часа

Бабарико отказался давать показания в суде и заявил, что бывшие коллеги его оговорили


Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико 6 апреля на заседании суда назвал свое преследование политически мотивированным и абсолютно необоснованным, отказавшись отвечать на вопросы и давать показания, пишет белорусская служба Радио Свобода.

"На данном этапе я не буду отвечать ни на какие вопросы, давать какие-либо объяснения, какие-либо показания. Думаю, я много говорил по существу обвинения", – сказал он. По его словам, целью процесса является не установление вины и представление доказательств вины, а обоснование неучастия его в политическом процессе.

Виктор Бабарико, по данным TUT.BY, в суде вспомнил ход предвыборной кампании, где его считали главным соперником Александра Лукашенко. Он считает, что бывшие коллеги его оговорили под давлением в СИЗО КГБ, поскольку он не виновен и никогда не брал взяток.

Бабарико заявил, что претензии, предъявленные ему при задержании в июне 2020 года, сейчас не являются предметом рассмотрения. Как отметил он, нынешнее обвинение основано только на добровольности показаний, данных обвиняемыми в СИЗО КГБ, которое "способствует просветлению памяти и формированию правильных оценок".

Никакой организованной преступной группы, по словам бывшего банкира, не было. Все действовали исключительно в интересах банка и по собственной инициативе, и он единолично ничего не мог решать в банке.

Виктор Бабарико не исключил, что его решение начать избирательную кампанию очень существенно повлияло на судьбы нынешних обвиняемых. "У кого-то рухнула карьера, у кого-то бизнес, который он строил многие-многие годы. Какие-то обоснованные настроения против меня могли быть. Если посмотреть на первоначальные признательные показатели, можно увидеть, что информация там правдива", – сказал он.

"Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей, – добавил он. – Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон".

По данным издания, после этих его слов в зале начали громко хлопать, некоторые плакали. Судья пригрозил удалить всех из зала. Далее Бабарико отказался отвечать на вопросы.

Как судят Бабарико?

Более 20 человек были задержаны по делу "Белгазпромбанка" в начале июня. Главный фигурант этого дела – Виктор Бабарико, который возглавлял банк в течение 20 лет. Свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Бабарико обвинения не признает и считает дело политическим. Сына Бабарико Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Виктора и Эдуарда Бабарико задержали 18 июня. Первое заседание суда состоялось 17 февраля. Виктор Бабарико – единственный из восьми фигурантов дела – не признал вину. Суд проходит в полузакрытом режиме: родственники допускаются, но без телефонов и планшетов, сторонников Бабарико в суд не пустили, а из СМИ аккредитовали только лояльные власти издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG