Ссылки

Новость часа

В Беларуси блогера Руслана Линника приговорили к 4 годам колонии по обвинению в клевете и оскорблении властей


Суд Московского района Минска приговорил блогера Руслана Линника к 4 годам колонии общего режима. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Судья признал блогера виновным в клевете (статья 188), клевете на Лукашенко (часть 1 и 2 статьи 367 УК), оскорблении Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК) и представителя власти (статья 369 УК).

По версии обвинения, в роликах на ютуб-канале Линника содержались оскорбления и клевета в отношении Александра Лукашенко, бывшего главы КГБ Валерия Вакульчика, экс-министра внутренних дел Юрия Караева и его заместителя Геннадия Казакевича, министра обороны Виктора Хренина.

Как сообщает "Вясна", в суде Линник не признал вину и отказался от дачи показаний. В последнем слове он рассказал про психологическое и физическое давление на него со стороны силовиков.

"22 февраля сотрудники без форменной одежды – они были в балаклавах – начали оказывать психологическое и физическое воздействие, чтобы узнать адрес квартиры. После процессуального молчания на меня были надеты наручники и все продолжилось с новой силой и по новому сценарию. В итоге я был вынужден сказать адрес и ответить на поставленные вопросы. После мне пришлось согласиться на показания в Следственном комитете, а также на видеосъемку. Я был вынужден признать вину и тем самым оговорить себя", – говорил блогер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG