Ссылки

Новость часа

В Беларуси мужчине дали два года "домашней химии" за комментарий в адрес сотрудника ГАИ, давившего коленом одного из протестующих


Жлобинский районный суд приговорил к трем годам "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) 37-летнего Артема Барашко за комментарий под фотографией, на которой сотрудник ГАИ Игорь Вольнич давит коленом одного из протестующих в районе шеи. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Мужчину обвинили в оскорблении должностного лица (статься 369 УК). Как указало следствие, комментарий оскорбительного характера "п…р" был размещен Барашко в социальной сети “Одноклассники”.

Артем Барашко работает в одном из локомотивных депо машинистом поезда на Белорусской железной дороге. Он признал вину. Мужчина также должен заплатить Вольничу 1 500 белорусских рублей ($595) в качестве компенсации морального вреда.

В июне 2021 года другой житель Жлобина Михаил Легкий получил два года "домашней химии" за "пару оскорбительных слов" под этой же фотографией с Вольничем. Инспектору ГАИ он также должен был выплатить моральную компенсацию в 750 рублей ($297).

По данным правозащитного центра "Вясна", самыми распространенными уголовными инструментами репрессий в Беларуси является преследование по диффамационным статьям: оскорбление представителей власти, судей, милиционеров, президента (статья 368, 369, 391 Уголовного кодекса). Ежедневно суды по этим статьям проходят по всей стране.

Только за последние недели в стране приговоры "за оскорбление" вынесли:

  • глухонемому рабочему из Гомеля (два года колонии) за то, что разместил "фотоизображение" Лукашенко, "содержавшее его негативную оценку";
  • бухгалтеру из Минска (два года "домашней химии") за "негативный комментарий" в телеграме в адрес помощницы прокурора Алины Касьянчик;
  • 22-летнему гомельчанину (год колонии) за то, что добавил в свою музыкальную коллекцию в соцсети "ВКонтакте" песню "Лукашенко, уходи";
  • 81-летней жительнице Могилева (штраф $347), которая во время разговора с коммунальщиками якобы оскорбила Александра Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG