Ссылки

Новость часа

Минчанке дали два года "домашней химии" за "оскорбительный комментарий" в адрес помощницы прокурора Касьянчик


В Минске суд Первомайского района приговорил бухгалтера Юлию Куксу к двум годам "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) за оскорбление (статья 369 УК) помощницы прокурора Алины Касьянчик, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Согласно обвинению, 19 декабря минчанка оставила "оскорбительный комментарий" в телеграм-чате "Партизаны" под сообщением с личными данными Касьянчик и информацией про суд за надпись "Не забудем! Не простим!".

Кукса признала на суде свою вину. Она объяснила, что была возмущена приговором и считает, что "два года колонии – слишком большое наказание за такой поступок". Через месяц она удалила комментарий. 14 апреля по пути на работу бухгалтера задержали сотрудники ГУБОПиК.

На суде помощник прокурора Алина Касьянчик спросила обвиняемую, почему та раньше не попросила извинения и почему, не имея соответствующего образования, решила, что это большое наказание.

По словам Касьянчик, комментарий Куксы был оскорбительным. Помощница прокурора посчитала, что извинение обвиняемая принесла формально и при этом так и не раскаялась.

Прокурор запросила для минчанки два года "домашней химии". Суд приговорил ее именно к такому сроку.

К такому же наказанию – двум годам "домашней химии" – суд приговорил и минчанку Ольгу Синелеву, которая отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик.

Прокуратура посчитала, что арендодательница "поддалась информационному влиянию телеграм-каналов и иных интернет-ресурсов, в которых размещались призывы к ущемлению прав прокурорских работников, осуществляющих уголовное преследование и поддерживающих от имени государства обвинение в суде по уголовным делам об участии граждан в протестных акциях", и сознательно "нарушила права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с ее положением".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG