Ссылки

Новость часа

Суд в Минске приговорил к двум годам "домашней химии" женщину, которая отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора


Суд Заводского района Минска приговорил 34-летнюю местную жительницу Ольгу Синелеву, которая отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик, к двум годам "домашней химии" – к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение. Об этом сообщает TUT.BY.

Минчанка признана виновной по статье о нарушении равноправия граждан (статья 190 УК). По данной статье обязательным является причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, в том числе отказ от предоставления жилья. Процесс проходил в закрытом режиме, чтобы не оглашать публично данные потерпевшей.

Согласно материалам дела, в принадлежащей минчанке квартире проживала и была зарегистрирована помощница прокурора. Прокуратура посчитала, что арендодательница "поддалась информационному влиянию телеграм-каналов и иных интернет-ресурсов, в которых размещались призывы к ущемлению прав прокурорских работников, осуществляющих уголовное преследование и поддерживающих от имени государства обвинение в суде по уголовным делам об участии граждан в протестных акциях", и сознательно "нарушила права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с ее положением".

Минчанка потребовала от помощницы прокурора освободить занимаемую квартиру. За это на арендодательницу завели уголовное дело по статье о нарушении равноправия граждан и взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На первом заседании суда выяснилось, что адвоката, который ведет это дело, несколько дней назад лишили лицензии. Он сам узнал об этом, только когда суд начался.

У Ольги двое маленьких детей.

Как стало известно TUT.BY, конфликта у владелицы квартиры и квартиросъемщицы не было. Ей было предложено съехать, она согласилась, и, когда нашла новое жилье, договор был расторгнут по соглашению сторон. Затем было возбуждено уголовное дело по признаку дискриминации сотрудницы прокуратуры.

TUT.BY выяснил, что потерпевшей по этому делу проходит Алина Касьянчик, помощница прокурора и гособвинитель по делу журналисток "Белсата" Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Они были приговорены к двум годам колонии за стрим с минской "площади Перемен".

Касьянчик также выступала гособвинителем по делу о надписи "Не забудем" на тротуаре на месте гибели минчанина Александра Тарайковского. Тогда троим обвиняемым ограничили свободу на 1,5 года, двое получили по два года колонии.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG